このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153979
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-05-008
事例作成日
(Creation date)
2014年6月4日登録日時
(Registration date)
2014年06月04日 16時55分更新日時
(Last update)
2014年10月07日 09時05分
質問
(Question)
「こむら返り」の原因、治療法、予防について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。
資料1:『メルクマニュアル医学百科 最新家庭版』(日経BP社)
p335 「ふくらはぎの筋肉のけいれん(痛みを伴う筋肉の収縮の持続)を「こむら返り」といいますが、…」との記述あり。
資料2:『家庭の医学 第6版 新赤本』(保健同人社)
p54「こむら返りをしたとき」
原因、症状、対処法についての記述あり。
p352「急性の痛み こむら返りは筋肉を伸ばしてやる」
原因と予防法の記述あり。
資料3:『いざというときのコツのコツ 3 大図解スポーツのけがと病気』(リブリオ出版)
p27「こむら返り」
原因と対処法、予防法の記述あり。
資料4:『防ごう!治そう!スポーツのケガ』(河出書房新社)
p154「筋のけいれん」
原因と予防、対処法の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
家庭衛生  (598 8版)
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】マーク・H.ビアーズ 英語版編集長 , 福島雅典 日本語版総監修/監訳 , 日経BP社医療情報開発, 日経メディカル 編 , Beers, Mark H. メルクマニュアル医学百科 : 最新家庭版. 日経BP社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378292-00 , ISBN 4822211169 (p335 当館請求記号 R490.3/メ04 ※貸出禁止資料)
【資料2】家庭の医学 : 新赤本 第6版. 保健同人社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719152-00 , ISBN 9784832703902 (p54 当館請求記号 598.3/カ08)
【資料3】有賀‖徹. いざというときのコツのコツ 3. リブリオ出版, 2007. (大図解 : 大きな図で解りやすい本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000416403-00 , ISBN 9784860573041 (p27 当館請求記号 598.5/イ/3)
【資料4】山本利春 著 , 山本, 利春, 1961-. 防ごう!治そう!スポーツのケガ : 予防と応急処置. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023630520-00 , ISBN 9784309273211 (p154 当館請求記号 780.1/ヤ12)
キーワード
(Keywords)
こむら返り
けいれん
筋肉
応急処置
救急法
痛み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!