このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153340
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1132
事例作成日
(Creation date)
2014年05月18日登録日時
(Registration date)
2014年05月19日 18時14分更新日時
(Last update)
2014年05月19日 18時14分
質問
(Question)
ツバメの種類が分かる資料はないか。
写真が載っている資料が良いのだが。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『はばたけ!ツバメ』(孝森 まさひで/そうえん社/2012)
・『野鳥観察図鑑』(杉坂 学/成美堂出版/1999)
・『日本の鳥550 山野の鳥』(五百沢 日丸/文一総合出版/2000)
・『野鳥図鑑』(小宮 輝之/日東書院/2005)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「つばめ」をキーワード検索。
→『はばたけ!ツバメ』
…児童書ではあるが、種類と写真が載っている。
それぞれの種類に関する詳しい記述はないが、種類はひと目でわかる。
②鳥類関係の棚(NDC:488)をブラウジング。
→『野鳥観察図鑑』(杉坂 学/成美堂出版/1999)
…p24~スズメ目ツバメ科のツバメ、コシアカツバメ、イワツバメ、リュウキュウツバメ
p67~アマツバメ目アマツバメ科のアマツバメ、ハリオアマツバメ
p134~スズメ目ツバメ科のショウドウツバメ
p228~チドリ目ツバメチドリ科のツバメチドリ
の記述あり。
『日本の鳥550 山野の鳥』(五百沢 日丸/文一総合出版/2000)
…p118~ショウドウツバメ、リュウキュウツバメ、ツバメ、コシアカツバメ、イワツバメ
p90~ハリオアマツバメ、ヒメアマツバメ、アマツバメ
の記述あり。
『野鳥図鑑』(小宮 輝之/日東書院/2005)
…p14~ツバメ、コシアカツバメ、ヒメアマツバメ
p53~ハリオアマツバメ
p91~アマツバメ、イワツバメ
の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
孝森まさひで しゃしんとぶん , 孝森, まさひで. はばたけ!ツバメ. そうえん社, 2012. (しぜんといっしょ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570433-00 , ISBN 9784882644521
杉坂学 監修 , 杉坂, 学, 1958-. 野鳥観察図鑑 : 日本で見られる340種へのアプローチ. 成美堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780789-00 , ISBN 4415007678
五百沢日丸 解説 , 山形則男, 吉野俊幸 写真 , 五百沢, 日丸, 1966- , 山形, 則男, 1938- , 吉野, 俊幸, 1953-. 日本の鳥550 山野の鳥. 文一総合出版, 2000. (ネイチャーガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868607-00 , ISBN 4829901624
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. 人気のバードウォッチング野鳥図鑑 : 日本で見られる身近な野鳥から絶滅危惧種まで. 日東書院, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008008663-00 , ISBN 4528017229
キーワード
(Keywords)
ツバメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
自然-動物-鳥類
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000153340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決