このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153318
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014021
事例作成日
(Creation date)
2008年12月16日登録日時
(Registration date)
2014年05月18日 12時35分更新日時
(Last update)
2015年10月10日 14時18分
質問
(Question)
今泉にある白山神社の大注連張りについて知りたい。
回答
(Answer)
「大注連祭(おおしめまつり)」・「注連張り(しめばり)」・「オシメヨリ」・「大シメ張り」などと呼ばれる祭りです。
一月八日に氏子が新ワラを持って集まり、拝殿の前でワラをねって大注連縄をを綯います。
大注連はムカデで、祭神の毘沙門天のお使いです。
豊年祈願だと言われています。
回答プロセス
(Answering process)
①鎌倉の祭りや民俗行事、年中行事の本を見る。
②神社の事典をチェック。
③神奈川県の民俗行事の棚をチェック。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉歳時記 史都の行事めぐり』 御所見直好 山と渓谷社 昭和46 【K1 386】 p25~27
『鎌倉の民俗』 大藤ゆき かまくら春秋社 昭和52 【K1 382.1】p300~301
『祭礼事典・神奈川県』 倉林正次監修 神奈川県祭礼研究会編 桜楓社 平成4 【K0386.1】p116
『鎌倉の神社小事典』 吉田茂穂 かまくら春秋社 平成14 【K1 175.9】p89
『としよりのはなし』 鎌倉市教育委員会 昭和46 【K1 380.1】p315
『鎌倉の年中行事』 大三輪龍彦 保育社カラーブックス 平成5 【K1 386.1】p6、p23
キーワード
(Keywords)
おしめより オシメヨリ
大注連祭り おおしめまつり
大注連祭り おおじめまつり
大シメ張り おおしめはり
注連張り しめばり
注連縄 しめなわ
ハガチ
百足 むかで
大百足 おおむかで
白山神社 はくさんじんじゃ
毘沙門天
毘沙門堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答終了後に発行された資料
◆『鎌倉のまつり・行事小事典』 原田寛 かまくら春秋社 平成24 【K1 386.1】
p40~41 カラー写真あり
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決