このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153130
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00139
事例作成日
(Creation date)
2013年10月14日登録日時
(Registration date)
2014年05月09日 18時59分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 09時16分
質問
(Question)
ネギの病気、白絹病、軟腐病、サビ病、菌核病について調べたい。
回答
(Answer)
野菜栽培の本の中から,やさいの病気対策についての本を調べて、以下の資料を提供した。
1『有機・無農薬で病虫害なしの野菜づくり』
p.67に、サビ病の写真と簡易な説明がある。
2『花と野菜の病虫害対策』
p.60に少しだけ記載がある。サビ病の写真がある。
3『家庭菜園レベルアップ教室』
p.66から、ネギのおもな病虫害と防除法が記されている。“ネギの仲間の病気防除”表もある。(サビ病、白絹病、軟腐病についての説明はあるが、写真はない。)
4『植物の病気と害虫防ぎ方・なおし方』
植物全般の病気として、白絹病、サビ病、軟腐病についての説明や、対処方法が簡単に説明されている。
5『原色 野菜病害虫百科6』
被害のようす、発生しやすい条件、対策のポイントなど、ネギの病気のことが詳しく記されている。
・黒腐菌核病 p.13~p.17,写真p.11~p.12
・サビ病   p.25~p.28,写真p.20
・軟腐病   p.41~p.45,写真p.39
・白絹病   p.53~p.57,写真p.51
6『図説野菜の病気と害虫伝染環・生活環と防除法』
専門的な内容である。野菜全般についての病気がまとめられている。
7『ネギの生理生態と生産事例』
ネギの栽培技術などが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
有機・無農薬で病虫害なしの野菜づくり : 野菜別・病気と害虫の防ぎ方. 学習研究社, 2009. (Gakken mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010109765-00 , ISBN 9784056055009
花と野菜の病害虫対策 : 花と野菜に発生しやすい病気・害虫の対策を写真でわかりやすく解説 : ビギナーシリーズ. ブティック社, 2012. (ブティック・ムック ; no.1013. 園芸)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023651254-00 , ISBN 9784834771138
八鍬‖利郎 , 大西‖忠男 , 大場‖貞信. 家庭菜園レベルアップ教室 葉菜3. 農山漁村文化協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004873008-00 , ISBN 9784540082375
草間祐輔 著 , 草間, 祐輔. 植物の病気と害虫防ぎ方・なおし方 : よく効く薬と防除法がすぐわかる!. 主婦の友社, 2010. (主婦の友αブックス. Green)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010839131-00 , ISBN 9784072718391
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 原色野菜病害虫百科 6(ネギ類・アスパラガス・ミツバ他) 第2版. 農山漁村文化協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007695051-00 , ISBN 4540042726
米山伸吾, 根本久, 上田康郎, 都築司幸 著 , 米山, 伸吾, 1931- , 根本, 久, 1950- , 上田, 康郎, 1952-. 図説野菜の病気と害虫伝染環・生活環と防除法. 農山漁村文化協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007860324-00 , ISBN 4540043781
農耕と園芸編集部 編 , 誠文堂新光社. ネギの生理生態と生産事例 : 高収益を確保する. 誠文堂新光社, 2008. (野菜の栽培技術シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009365278-00 , ISBN 9784416408094
キーワード
(Keywords)
ネギ
病虫害
病害虫
白絹病
軟腐病
サビ病
菌核病
防除法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!