このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152689
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-07-012
事例作成日
(Creation date)
2013年7月11日登録日時
(Registration date)
2014年04月26日 11時00分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 14時52分
質問
(Question)
運転免許の更新について、有効期間、講習の区分が書かれている規則(法律)が見たい。
回答
(Answer)
資料1:現行法規総覧18(Ⅱ)警察・消防(1-2)警察(2)
p3086-3089
道路交通法第92条の2(免許証の有効期限)に優良運転者及び一般運転者・違反運転者等の区分ごとの有効期限の末日を記した表あり。
第1項備考2、3、4にそれぞれの区分についての解説あり。
p3130-3132
第108条の2「公安委員会は、内閣府令で定めるところにより、次に掲げる講習を行なうものとする。」とある。
第1項11に「免許更新の講習」の記述あり。
※内閣府令とは、昭和35年12月3日総理府令第60号「道路交通法施行規則」(最終改正:平成25年11月13日内閣府令第72号)
p3440-3441
道路交通法施行規則第38条11項1の表に、区分ごとの講習事項、講習方法、時間の記述あり。
資料2:「六法全書」p1895-1896 道路交通法第92条の2(運転免許証の有効期限)
資料3:「早わかり道路交通法 改訂版」
p100-104 運転免許証の有効期間、運転免許証の更新についての解説。
p120-121 更新時講習についての解説。
資料4:「最新注解道路交通法 全訂版」
p571-576 免許証の有効期間
p723-742 講習についての解説。
回答プロセス
(Answering process)
現行法規総覧索引で「道路交通法」を検索。
道路交通法第92条の2に、免許証有効期限について定められた表が見つかった。
講習については、第108条の2に「内閣府令で定めるところにより」と書かれているので、「道路交通法」「運転免許」「公衆」「内閣府令」でインターネット検索すると「道路交通法施行規則」が総理府令で発令され、内閣府令で改正されていることがわかった。
「道路交通法施行規則」を調べると、第38条11項1に運転者の区分ごとの講習事項、講習方法、時間について定めた記述が見つかった。
さらにキーワード「道路交通法」で蔵書検索し、資料3「早わかり道路交通法」資料4「最新注解道路交通法」を併せて提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
【資料2】井上正仁, 能見善久 編集代表 , 井上, 正仁 , 能見, 善久. 六法全書 平成26年版1 (公法 刑事法 条約). 有斐閣, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318908-00  (p1895-1896 当館請求記号 R320.9/ロ/14-1 ※貸出禁止資料)
【資料3】交通実務研究会 編著 , 交通実務研究会. 早わかり道路交通法 改訂版. 立花書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011225420-00 , ISBN 9784803712896 (p100-104,p120-121 当館請求記号 685.1/ハ11)
【資料4】道路交通法研究会 編著 , 道路交通法研究会. 最新注解道路交通法 全訂版. 立花書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010960836-00 , ISBN 9784803712827 (p571-576,p723-742 当館請求記号 685.1/サ10)
キーワード
(Keywords)
運転免許証
更新
講習
道路交通法
道路交通法施行規則
有効期限
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!