このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152479
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-591
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年04月19日 13時02分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 18時44分
質問
(Question)
「一部事務組合」制度の歴史に関する資料。戦前のものが欲しい。
回答
(Answer)
参照資料
『行政百科大辞典』ぎょうせい 1975 1あーけ P36ー42
『逐条地方自治法』 学陽書房 2005 P1365ー 284条
『広域連合と一部事務組合:広域行政でどうなる市町村』 自治体研究社 1999
『執行機関・一部事務組合・財産区・その他』 帝国地方行政会 1966
『地方自治』昭和42年 3月 5月 6月 (通巻232、234、235) 「一部事務組合の理論と実際」上中下 昭和40年7月
『自治研究』昭和49年8月(50巻8号) 「一部事務組合の改正について」 T31ー9
回答プロセス
(Answering process)
「一部事務組合」が地方自治法284条2項にあたることを確認
あまり古い資料は所蔵せず。
国会図書館雑誌記事を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
『行政百科大辞典』ぎょうせい 1975 (PV:0007012167 317=49)
『逐条地方自治法』 学陽書房 2005 (pV:7000295347 3181=N5)
『広域連合と一部事務組合:広域行政でどうなる市町村』 自治体研究社 1999 (PV:6000237384 3181=M9)
『執行機関・一部事務組合・財産区・その他』 帝国地方行政会 1966 (PV:0000236359 318=139)
『地方自治 ぎょうせい ( T31ー57)
『自治研究』 良書普及会 (T31-9)
キーワード
(Keywords)
一部事務組合
地方自治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)