このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151816
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001000769
事例作成日
(Creation date)
2014/02/06登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月08日 19時02分
質問
(Question)
輸入ビジネスを行う上で、英文契約書(contract note)の裏面約款の一般的な例を探している。
掲載されている資料やビジネスを行う上で参考となる資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1. 「英文契約書の作成実務とモデル契約書 第4版 / 吉川達夫編著」
2. 「輸出のすすめ方 第2版 / 永野靖夫著」
裏面約款の例が掲載されている。
3. 「輸入のすすめ方 第5版  / 永野靖夫著」
4. 「ジェトロ貿易ハンドブック 2013 / ジェトロ編集」
5. 「貿易実務入門と英文契約書の読み方 / 中矢一虎著」
6. 「貿易実務の基本と仕組みがよ~くわかる本 貿易、グローバルビジネスの必須スキル How‐nual図解入門
/ 布施/克彦著」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉川達夫, 飯田浩司 編著 , 吉川, 達夫, 1961- , 飯田, 浩司. 英文契約書の作成実務とモデル契約書 第2版. 中央経済社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010695850-00 , ISBN 9784502990601
永野靖夫 著 , 永野, 靖夫, 1940-. 輸出のすすめ方 第2版. ジェトロ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011219763-00 , ISBN 9784822411008
永野靖夫 著 , 永野, 靖夫, 1940-. 輸入のすすめ方 第5版. ジェトロ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010085782-00 , ISBN 9784822410728
ジェトロ 編集 , 日本貿易振興機構. ジェトロ貿易ハンドブック 2013. ジェトロ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046639805-00 , ISBN 9784822411237
中矢一虎 著 , 中矢, 一虎. 貿易実務入門と英文契約書の読み方 改訂新版. 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263274-00 , ISBN 9784422810850
布施克彦 著 , 布施, 克彦, 1947-. 貿易実務の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 貿易、グローバルビジネスの必須スキル 第3版. 秀和システム, 2012. (How-nual図解入門. ビジネス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023820655-00 , ISBN 9784798034423
キーワード
(Keywords)
英文契約書(エイブンケイヤクショ)
契約書(ケイヤクショ)
contract note(コントラクトノート)
輸入(ユニュウ)
貿易実務(ボウエキジツム)
裏面約款(リメンヤッカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!