このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151789
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002481
事例作成日
(Creation date)
2004/02/08登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時55分
質問
(Question)
うるう年のしくみの話ではなく、うるう年をモチーフにした子ども向けの童話はあるか。
回答
(Answer)
『2月のおはなし』『きょうのおはなしなあに 冬』に、うるう年をモチーフにした童話があり。
回答プロセス
(Answering process)
全館の書架を探し、本の内容を確認。
『ぎょうせいララバイ・ストーリー 2月のおはなし』(ぎょうせい)p118-121に、いたずらな風の神の弟と2月29日についての話があり。
『きょうのおはなしなあに 冬』(ひかりのくに)に、うるう年生まれの子の誕生日についての話があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (908 9版)
参考資料
(Reference materials)
『2月のおはなし』 宮脇 紀雄/編 (ぎょうせい)
『きょうのおはなしなあに 冬』 (ひかりのくに)
キーワード
(Keywords)
うるう年
童話
文学
子育て
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000151789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!