このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151741
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000005426
事例作成日
(Creation date)
2013/10/10登録日時
(Registration date)
2014年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月25日 22時05分
質問
(Question)
宮澤賢治をテーマとしたブックトークをしたいと考えている。
参考になるような実施内容の例を探して欲しい。
回答
(Answer)
ブックトーク関連の資料を調べたところ、下記の資料に宮澤賢治をテーマとしたブックトークの例が掲載されていました。
『学校ブックトーク入門:元気な学校図書館のつくりかた』(高桑弥須子/著 教文館 2011.1)
→「宮澤賢治の世界‐国語「雪渡り」を手がかりに」と題したブックトークのシナリオが掲載されています。また、「宮澤賢治という作家の様々な面を味わう」という部分では、宮澤賢治のブックトークについて考える際に参考となるような切り口(科学者や芸術家として側面等)が複数紹介されています。
『その本、読みたい!高学年:読みきかせ+ぷちブックトーク』(村上淳子/編著 国土社 2013.3)
→「宮澤賢治の世界へようこそ」と題した読み聞かせとぷちブックトークの例が掲載されています。また、おすすめ本も数冊紹介されています。
上記のほか、インターネットでもたくさんのシナリオが公開されています。
Google等の検索エンジンで、「宮澤賢治×ブックトーク×シナリオ」と入れて検索すると、数多くヒットします。
※検索語に表示される情報の信頼性については、ご自身でご判断ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
学校ブックトーク入門 高桑/弥須子∥著 教文館 (75~80)
その本、読みたい! 高学年 村上/淳子∥編著 国土社 (64~65)
キーワード
(Keywords)
宮澤賢治(ミヤザワケンジ)
ブックトーク(ブックトーク)
宮澤賢治(ミヤザワケンジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!