このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151574
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0229
事例作成日
(Creation date)
2013/12/18登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 00時30分
質問
(Question)
アメリカの思想家「ラルフ・ワルド・エマーソン」の生涯年譜または詳しい伝記等を探している。(ハーバード大卒業後ボストンでの活動、妻や友人ソロとの交流について)
道立図書館所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
「ラルフ・ワルド・エマーソン」は当館の所蔵資料のデータでは「ラルフ・ウォルドー・エマソン(Ralph Waldo Emerson)」と表記されている。
所蔵する資料のなかでエマソンについて記述のあったものは次のとおり。
1『新英米文学評伝叢書 [12] エマソン』
エマソンの評伝。巻末に年表あり。
2『エマソン入門 』
エマソンの哲学を平易に解説。p32-35にエマソンの生涯として簡易な年譜あり。
3『美しき生命地球と生きる』
鼎談形式でソローの哲学やエマソンのかかわりや二人の生い立ちなどについて語られている。
4『ヘンリー・ソローの暮らし』
ソローの評伝。エマソンとの親交についての章あり。
5『森の生活』
ソロー『森の生活』の評論。師エマソンとのかかわりについての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 新英米文学評伝叢書 [12] エマソン 研究社 1966 930.28/SH/12
2 エマソン入門 リチャード・ジェルダード?編著 沢西/康史?訳 日本教文社 1999.1 133.9/E
3 美しき生命地球と生きる ロナルド・ボスコ?著 ジョエル・マイアソン?著 毎日新聞社 2006.9 930.268/BOS
4 ヘンリー・ソローの暮らし H.S.ソルト?著 G.ヘンドリック?編 風行社 2001.3 930.28/THO
5 森の生活 上岡/克己?著 旺史社 1996.10 930.28/THO
1 アメリカ・ルネッサンス序説 酒本雅之∥著 研究社 1969 930.29/SA
2 エマソン魂の探求 リチャード・ジェルダード?著 沢西/康史?訳 日本教文社 1996.12 930.28/EME
3 センス・オブ・ウォールデン スタンリー・カベル?著 齋藤/直子?訳 法政大学出版局 2005.10 934.6/CAV
4 エマ-ソンとアメリカのネオ・ヒュ-マニズム 石田憲次∥著 研究社出版 1958 930.28/E
5 アメリカ古典文庫 17 超越主義 研究社出版 1975 083/A/17
キーワード
(Keywords)
Emerson, Ralph Waldo
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!