レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/03
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2383
- 質問
-
解決
朝赤龍(あさせきりゅう)が行司に間違えて朝青龍(あさしょうりゅう)と
呼ばれたのはいつか。
- 回答
-
2007年11月14日の九州場所4日目の対時天空戦にて、
行司の木村玉光が間違えて呼び出したようです。日刊スポーツでの朝赤龍のコメントから、
2007年以前にも、同様の出来事があったようですが、そちらの日付等は確認できませんでした。
1 日刊スポーツのWEBサイト
「朝青龍~に観客爆報/九州場所ー大相撲ニュース」
http://www.nikkansports.com/sports/sumo/p-sp-tp3-20071115-283293.html
行事は、木村玉光(57)呼び出しに続いて力士名を呼び上げる際
勝ち名乗りの後に呼び間違えがあったようです。
朝赤龍のコメントとして「ファンからはよく間違われるけど、行司から間違われては気が抜けるよ。
実は数年前にもあったけど、残念だよ」と記載があります。
2 『相撲』平成19年12月号
37頁「朝赤龍(寄り切り)時天空」朝赤龍が寄り切りで8勝を上げました。
同ページ左上に吹き出し付の朝赤龍を模した挿絵があり、
吹き出しには「青じゃなくて赤なんだけどネ・・・・懸賞金もらっちゃったから、ま、いいか・・・」
と記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151555