レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月11日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/04/20 18:50
- 管理番号
- 日常レファ 20121011
- 質問
-
解決
おおきなかぶの紙芝居はありますか?(小学1年生に授業をする教育実習生からの質問。)
- 回答
-
紙芝居は公共図書館から取り寄せになる。
話を聞くと、生徒の興味を引きたいということ。
『おおきなかぶ』(内田莉莎子訳 佐藤忠良画 福音館書店)が原作なので、
この絵本を読んであげることを提案する。
- 回答プロセス
-
実習生から受けた相談
実習生:おおきなかぶの紙芝居はありますか?
司 書:紙芝居は公共図書館から取り寄せることになります。
調べてみると、教科書(1年国語・教育出版)の絵と同じ紙芝居はないようなので、違う画家の絵の紙芝居になりますがよいですか?
導入で紙芝居を使おうと考えたのには、何かねらいがありますか?
実習生:紙芝居だと子どもたちの興味を引けると思ったので。
司 書:たしかに、紙芝居は子どもたちも興味を持って楽しく聞くかも知れませんね。ですが、子どもたちと一緒に本を読んでいると、子どもたちは絵本や紙芝居から受ける絵の印象が強く残っていると感じるのです。
この「おおきなかぶ」は、この『おおきなかぶ』(内田莉莎子訳 佐藤忠良画 福音館書店)が原作なので、この絵本を読んであげるという方法もありますね。
教科書ではページ数の都合でしょうか、原作よりも挿絵が小さかったり、少なかったりするので、もともとの絵本でまず作品全体を味わえるの魅力的なのではないでしょうか。実習生の先生が読んでくれるのは、子どもたちもきっとうれしいと思いますよ。
教室で、読み聞かせをするときには、座席に座ったままだと後ろの子は見えにくくなるので、机を後ろに下げて全員を前の方に集めて座らせると、先生も読みやすいですし、子どもたちも楽しめると思います。
実習生:じゃあ、この本を借りていきます。
司 書:もし、いろいろ考えた結果、紙芝居が必要ならばまた相談にいらしてくださいね。公共図書館から取り寄せの手続きをしますので。
絵本の読み聞かせをしてみたいということならば、本の持ち方などのアドバイスもできます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
A.トルストイ 再話 , 内田莉莎子 訳 , 佐藤忠良 画. おおきなかぶ. 福音館書店, 1966. (こどものとも傑作集 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726101-00 , ISBN 4834000621
-
- キーワード
-
- 国語
- 読み聞かせ
- 絵本
- 紙芝居
- 教材
- 教育実習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20121011
教育実習生からの相談
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教育実習生
- 登録番号
- 1000151451