このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151416
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0164
事例作成日
(Creation date)
2013年11月00日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月15日 07時41分
質問
(Question)
バイオテクノロジーについて具体例、問題点について調べ、自分の考えをまとめ、レポートを書かせたい。(高校3年理科の授業)
具体例のある資料、なるべく新しい資料(10年くらい)を使わせたい。
回答
(Answer)
[提示資料]
遺伝について主に書かれている資料以外には、先生から聞いた分野などから蔵書をあたっておいた。農業、医療など幅広い分野で応用されている技術なので、多くの分野の資料に関連する記述があった。
『現代用語の基礎知識2013』(自由国民社 2013)
ここ数年、遺伝子関連の項目があり、2013年版では「遺伝子・DNA」という項目でバイオテクノロジー関連の言葉が解説されている。情報が新しく、問題点などもわかる。
『なにがスゴイか?万能細胞』(中西貴之/著 技術評論社 2008)
iPS細胞についてまとめられている。章立てが細かく、図や写真が多いので高校生にもわかりやすい。
『遺伝子組みかえ作物 生命科学の今を知る5』 (サリー・モーガン/著 阿部順子/訳 文渓堂 2004)
振り仮名の多い、小学生から読めるシリーズ。
授業後に『ひらく、ひらく「バイオの世界」 14歳からの生物工学入門』日本生物工学会/編 (化学同人 2012)が出版されていることを知り、購入した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
遺伝学  (467)
参考資料
(Reference materials)
現代用語の基礎知識 = Encyclopedia of contemporary words 2013. 自由国民社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024066886-00 , ISBN 9784426101312
中西貴之 著. なにがスゴイか?万能細胞 : その技術で医療が変わる!. 技術評論社, 2008. (知りたい!サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396661-00 , ISBN 9784774135144
大石道夫 日本語版監修 , サリー・モーガン 著 , 阿部順子 訳. 遺伝子組みかえ作物 : 飢えをなくす技術と安全性. 文溪堂, 2004. (生命科学の今を知る ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320466-00 , ISBN 4894233819
日本生物工学会 編. ひらく、ひらく「バイオの世界」 : 14歳からの生物工学入門. 化学同人, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024013365-00 , ISBN 9784759815382
キーワード
(Keywords)
バイオテクノロジー
遺伝子
DNA
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0164 高校3年理科事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!