このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151362
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0108
事例作成日
(Creation date)
2012年11月登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 20時47分
質問
(Question)
初めての英語の論説文で灌漑・地盤沈下・水不足の影響を扱ったテーマを扱うので、内容を深めさせるための資料がほしい。(高校1年生、外国語の授業 単元:Lesson6 Water Shortages around the World)
回答
(Answer)
下記資料を提供。その他は備考欄ブックリスト参照。
・『水の世界地図 第2版 刻々と変化する水と世界の問題』(ブラツク,マギー Maggie Black,Jannet King著 沖 明訳
丸善 2010/12/27)
灌漑についての説明や世界の水の状況がビジュアルに詳しく記されており、全般的に参考になった資料
・『水と環境問題 世界と日本の水問題』 (橋本 淳司著 文研出版 2010)
水が環境に影響をどのようにあたえるかをわかりやすく書かれていた。生徒にも手に取りやすかったようだ。
・『水と人びとのくらし 世界と日本の水問題』(橋本 淳司著 文研出版 2010/10/28)
水問題について日本と海外では状況がちがうということがまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
論説文は灌漑・地盤沈下・水不足の影響を扱ったテーマなので、英文だけでは理解が難しい。班ごとに調べさせて、最後にプレゼンテーションをさせたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
Maggie Black, Jannet King [著] , 沖大幹 監訳 , 沖明 訳. 水の世界地図 : 刻々と変化する水と世界の問題 第2版. 丸善, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077494-00 , ISBN 9784621082478
橋本淳司 著. 水と環境問題. 文研出版, 2010. (世界と日本の水問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047105-00 , ISBN 9784580821163
橋本淳司 著. 水と人びとのくらし. 文研出版, 2010. (世界と日本の水問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018668-00 , ISBN 9784580821156
黄河の断流について朝日新聞付録の記事
http://globe.asahi.com/feature/090706/03_1.html
キーワード
(Keywords)
水不足
灌漑
英語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A108 高校1年 外国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決