このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151342
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0088
事例作成日
(Creation date)
2012年01月16日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時05分
質問
(Question)
京都の昔話を読み、舞台になった場所へフィールドワークに行かせたい。京都の昔話の本を集めてほしい。(中学校3年生の国語の授業)
古文の原文にもあたれるような昔話・説話がよい。
回答
(Answer)
【提示資料】
・『文学でめぐる京都』(高野澄. 岩波書店. 1995)
洛東、洛北などの地域ごとに、縁のある文学を古典から現代文学まで幅広く取り上げ、親しみやすい文章で紹介する。
・『古典の世界を歩く 上』(尾崎左永子, 柳瀬万里. 小学館. 1998)
源氏物語をはじめとする古典文学の一説を取り上げ、縁の地を訪ね歩く。文学に描かれた時代背景などを考察しながら、現代の様子を写真も交えて紹介する。
・『京都時代MAP 平安京編』(新創社(編). 光村推古書院. 2008)
歴史地図に、半透明の現代地図を重ね合わせることができ、平安時代と現代を一目で比較できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
高野澄 著. 文学でめぐる京都. 岩波書店, 1995. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425805-00 , ISBN 4005002617
尾崎左永子, 柳瀬万里 著. 古典の世界を歩く 上. 小学館, 1998. (小学館ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692062-00 , ISBN 4094601082
新創社 編. 京都時代map 平安京編. 光村推古書院, 2008. (Time trip map)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343068-00 , ISBN 9784838103928
キーワード
(Keywords)
京都
文学散歩
昔話
国語教育
古典教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0088 中学校3年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!