このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151324
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0070
事例作成日
(Creation date)
2011年09月00日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時49分
質問
(Question)
ぞうさんのさんぽ』の「おはなしの授業」を一緒に行いたい。(特別支援学校 小学部低学年の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『あんたがた どこさ』(ましませつこ絵 こぐま社 1996)
「おてらのおしょうさん」「おせんべやけたかな」等を、やり方もわかる美しい絵で紹介した本です。
・『ぞうくんのさんぽ』(なかのひろたか・なかのまさたか著 福音館 1999)
おさんぽにでかけたぞうくん。お友達に出会う度に、お友達の動物もお散歩に加わっていくのですが、なぜかみんなぞうさんの背中にのっかるちゃっかりものばっかり。最後に小さなカメくんまで乗ったら、バランスを崩し・・・。楽しい絵本です。
・ビックブックス 『ぞうくんのさんぽ』(なかのひろたか・なかのまさたか著 福音館 1999)
ビッグブックスは、開くと1メートル近くなり、迫力満点。子どもたちと物語を共有するにはとても効果的です。
回答プロセス
(Answering process)
『ぞうくんのさんぽ』の読み聞かせとパネルシアター後の子どもたちと一緒に登場動物を演じての遊びを考えているとのこと。ビッグブックスの読み聞かせと、手遊びを要望されたので、手遊びは「みみずのたいそう」を行うことにする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
ましませつこ. あんたがたどこさ. こぐま社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010526706-00
なかのひろたか さく・え , なかのまさたか レタリング. ぞうくんのさんぽ. 福音館書店, 1999. (こどものとも劇場)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897667-00 , ISBN 4834015912
なかの ひろたか さく・え , なかの まさたか レタリング. こどものとも劇場「ぞうくんのさんぽ」 ビッグブック(特大版). 福音館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004516812-00 , ISBN 4834015912
キーワード
(Keywords)
おはなし会
ビッグブックス
手遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0070 小学校低学年特別支援事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)