このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151286
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0030
事例作成日
(Creation date)
2009年04月29日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時17分
質問
(Question)
たんぽぽを描いた絵本はあるか。(小学校2年国語の授業)
回答
(Answer)
『たんぽぽ』(甲斐信枝 金の星社 1984)
たんぽぽが目をさまし、ねむり、おきあがり、とびだす・・・・。擬人法をつかった文学的な表現でたんぽぽの生態を表わす。わた毛が一面にとぶ場面は横に長く開く。
『たんぽぽ』(平山和子 文・絵 北村四郎監修 福音館書店 1992)
たんぽぽが1日のうちに開いたり閉じたりするのは、時間の流れがわかるように絵本のめくりとあわせて左から右へ並べて示され、1つの花は60から240の小さな花の集まりであることを、その小さな花を縦横整列させて数を示す。科学的な解説。
根っこはずっとずっと下まで深く伸びている土の中の様子を縦に長く描いている。
『タンポポのわたげ』(花のたね・木の実のちえ1)(多田多恵子監修 ネイチャー・プロ編集室編著 偕成社 2008)
子どもたちが日頃目にしているタンポポのについて、日常目にしている風景から、ズームインした写真から花の集まりを表わしたり、綿毛の飛ぶところなど時には叙情的に、写真ならではの伝え方をしている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
甲斐信枝 著. たんぽぽ.  金の星社
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657319-00 , ISBN 4323002823
平山和子 文・絵. たんぽぽ 北村四郎監修 福音館書店 1992
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915038-00 , ISBN 4834004708
多田多恵子監修. タンポポのわたげ ネイチャー・プロ編集室編著 偕成社 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273588-00 , ISBN 9784034143100
キーワード
(Keywords)
タンポポ
比較
絵本
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0030 小学校2年国語事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!