このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151252
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020544
事例作成日
(Creation date)
2008年09月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月26日 14時36分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時29分
質問
(Question)
明治末から大正にかけて東京帝国大学に在任していたグリッフィン教授の生没年と略歴を知りたい
回答
(Answer)
チャールズ・サムナー・グリッフィン
Charles Sumner Griffin
明治5(1872)年10月15日、アメリカ合衆国カンサス州ローレンス市生まれ
明治37(1904)年9月10日、日本で死去
カンサス大学及びハーバート大学卒、ハーバート大学経済学助手
明治32(1899)年9月11日-明治37(1904)年9月10日 東京帝國大学法科大学経済学及財政学教師
回答プロセス
(Answering process)
『東京大学百年史』(総合図参考377.2:To46) 資料編三 p.257-284「外国人教師・講師一覧(東京大学 明治2(1869)年~昭和52(1977)年)」によると、ご質問の氏名に該当するのはひとりでした。
『傭外国人教師・講師履歴書 / 東京大学事務局庶務部人事課[編]』(稿本)(総合図参考280:To46)の記載によると、チャールズ・サムナー・グリッフィンの生没年及び略歴は上記のとおりです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
北アメリカ  (285)
参考資料
(Reference materials)
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 資料 3. 東京大学出版会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001799711-00 , ISBN 4130010565
傭外国人教師・講師履歴書. 東京大学事務局庶務部人事課, 1971 (東京大学総合図書館所蔵 (参考 280:To46))
東京大学総合図書館>よくある質問>一般的なレファレンス>お雇い外国人について調べたい
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/sogoto/contents/faq_1.html#q09
キーワード
(Keywords)
お雇い外国人
東京帝国大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決