レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月23日
- 登録日時
- 2014/03/23 15:16
- 更新日時
- 2014/03/24 20:13
- 管理番号
- 20140323-3
- 質問
-
解決
濫觴について知りたい。
- 回答
-
濫觴 【ランショウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%BF%AB%E8%A7%B4 (2014/03/23確認)
デジタル大辞泉
らん‐しょう〔‐シヤウ〕【濫×觴】
《揚子江のような大河も源は觴(さかずき)を濫(うか)べるほどの細流にすぎないという「荀子」子道にみえる孔子の言葉から》物事の起こり。始まり。起源。「私(わたくし)小説の―と目される作品」
大辞林 第三版
らんしょう【濫觴】
〔大河もその源は觴(さかずき)を濫(うか)べるほどの小さな流れであるという「孔子家語」の言葉から〕
物事の始まり。起源。 「試験制度の-」 「 -をなす」
日本国語大辞典
らん‐しょう[:シャウ] 【濫觴】
〔名〕
(「荀子‐子道」および「孔子家語‐三恕」に見える、孔子が子路を戒めたことば「昔者江出於岷山、其始出也、其源可以濫觴」の、揚子江も源にさかのぼれば、觴(さかずき)を濫(うか)べるほどの細流であったとの意から。一説に、「濫」はあふれる意で、さかずきをあふれさせるほどのわずかな水流をいうとも)
細い流れ。流れの源。転じて、物事の始まり。起源。起こり。もと。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 濫觴 らんしょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151128