このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150630
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2013-054
事例作成日
(Creation date)
2014年03月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月15日 16時48分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 13時51分
質問
(Question)
第2回文展(明治41(1908)年10月15日-11月24日、上野公園・竹之台陳列館)に対する、当時の評価や批評が知りたい。
特に、和田英作の「おうな」という油彩画の評価が知りたい。
回答
(Answer)
【資料3】に、第2回文展に関する記事と、各作品の評価が掲載されている。
また、【資料5、7、8】にも、第2回文展に関する記事が、【資料6】には第2回文展の水彩画についての記事が掲載されている。
【資料5、8】は原本ではなく、当館ではマイクロ資料を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
OPACのキーワードに「文部省美術展覧会」、所在を「東近美術図」で検索する。
ヒットした資料のうち、和田英作の「おうな」は当館所蔵作品のため、当館で過去に開催した文展についてのカタログ【資料1】をチェックする。
作品図版は掲載されているが、評価の記載は見当たらない。
巻末の参考文献に挙げられている【資料2】をチェックするが、第6回文展に対する美術批評であり、探している資料ではなかった。
【資料3】の7巻16号に「文部省第二回美術展覧会彙報」という、第2回文展の概要に関する記事を見つける。
7巻17号には「展覧会の審査発表」「公設展覧会の日本画を観る(上)」「公設展覧会と國画玉成会」第2回文展の受賞者の記事が掲載されている。
7巻18号には「美術展覧会の批評に就て(上)」「公設展覧会の日本画を観る(中)」「文部省第二回展覧会洋画評(上)」「國画玉成会を観る」等の記事が掲載されている。
7巻19号には「展覧会の批評に就て(下)」「公設展覧会の日本画を観る(下の上)」「文部省第二回展覧会洋画評(下)」の記事が掲載されている。
7巻20号には「公設展覧会の日本画を観る(下の中)」の記事が掲載されている。
OPACのキーワードに「和田英作」、所在を「東近美術図」で検索する。
ヒットした展覧会カタログのうち、【資料4】の作品解説で【資料3】10巻2号に「和田英作氏(現今の大家11)」という記事が存在することを知り確認するが、第2回文展や「おうな」に対する批評・評価には触れていなかった。
【資料5】で「絵画叢誌」の明治41年10月以降をチェックしたところ、258号に「公設展覧会の大勢」259号に「展覧会に就ての感」「公設展覧会と玉成会との日本画」「展覧会の洋画」という記事を発見した。
【資料6】の明治41年10月以降をチェックしたところ、43号に「文部省展覧会の水彩画」という記事を発見した。
【資料7】には、明治41年10月16日報知新聞に掲載された「第二回文展の作品」、明治41年10月31日東京朝日新聞に掲載された「第二回各部門の受賞者」、明治41年11月1日東京朝日新聞に掲載された「彫刻「春と秋」のモデル悲話」、明治42年6月10日官報に掲載された「美術展覧会規定を改正」の記事全文が掲載されている。
当時発行されていた雑誌「國華」に関連記事がないか、【資料8】を見る。本文索引《雑録》時事・報道 p.797で、青稜生「文部省と玉成會の兩美術展覧會 上・下」が223号、224号に掲載されていることが判明。マイクロ資料で、該当号を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】文展の名作[1907-1918] 東京国立近代美術館, c1990(140000169) (当館請求番号:CG||NMA1||305)
【資料2】夏目漱石・美術批評 講談社, 1980.1(110007636) (当館請求番号:721.026||N58)
【資料3】美術新報 複製版 八木書店, 1983 (当館請求番号:ZWr||ヒ)
【資料4】和田英作展 読売新聞社 : 美術館連絡協議会, c1998(141000520) (当館請求番号:CO||141||000520)
【資料5】美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前篇 上 国書刊行会, 2000.5(110002889) (当館請求番号:027.57||Ko12||1)
【資料6】みづゑ 43号 1908年11月 (当館請求番号:ZW||ミ)
【資料7】明治ニュース事典 第8巻 毎日コミュニケーションズ, 1986.1(011860123) (当館請求番号:210.6||Me25||8)
【資料8】國華索引 新版 國華社, 2003.9(110006377) (当館請求番号: R027.57||Ko43)
キーワード
(Keywords)
文展
文部省美術展覧会
和田英作
おうな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!