このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150494
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立-2012-003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月11日 13時48分更新日時
(Last update)
2014年05月09日 09時17分
質問
(Question)
宮澤賢治の作品に出てくる狼森(おいのもり)、笊森(ざるもり)、盗森(ぬすともり)の場所がわかる地図がほしい
回答
(Answer)
『岩手県道路地図』(昭文社)と2万5千分1地形図の岩手県「姥屋敷」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
最初は岩手県の地図があるかとの質問。道路地図ではなく、もう少し詳しく山まで載っているものがよい、とのこと。
詳しくお聞きすると、宮澤賢治の『狼森と笊森、盗森』の地名は実在の地名らしいので地図で確認したいとのことだった。
『平凡社アトラス日本地図帳』のような地図帳には森までは載っていない。
『角川日本地名大辞典』『日本歴史地名大系』の岩手県にはいずれもこの地名は載っていない。
『宮澤賢治大事典』の「狼森と笊森、盗森」の項には、「本文は「小岩井農場の北に、黒い松の森が四つあります。いちばん南が狼森で、その次が笊森、次は黒坂森、北のはずれは盗森です。」と書き始められている。その位置と名前は全く実在通りで創作ではない」とある。
『岩手県道路地図』(昭文社)と2万5千分1地形図で探すと、それぞれ「雫石」「姥屋敷」の地図に3つとも記載されていた。
国土地理院ホームページの地図閲覧サービス「ウォッちず」で見ると、縮尺の関係か3箇所を一画面では見にくく、不鮮明だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岩手県. 角川書店, 1985. (角川日本地名大辞典 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001270290-00 , ISBN 4040010302
日本歴史地名大系 第3巻 (岩手県の地名). 平凡社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002066798-00 , ISBN 4582490034
渡部芳紀 編. 宮沢賢治大事典. 勉誠出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797910-00 , ISBN 9784585060505
岩手県道路地図 2版. 昭文社, 2009. (県別マップル ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001970965-00 , ISBN 9784398624536
キーワード
(Keywords)
宮澤賢治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!