このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150382
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2013-0009
事例作成日
(Creation date)
2013/10/01登録日時
(Registration date)
2014年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月08日 08時57分
質問
(Question)
ポントカサステ水道橋(Pontcysyllte Aqueduct)とマンチェスター、リバプールについて知りたい。人に説明をするので、なるべく詳しく知りたい。
回答
(Answer)
資料1~8を提供。
【資料1】『地球の歩き方 A02 イギリス』(「地球の歩き方」編集室編 ダイヤモンド・ビッグ社 2013)p488に「ポントカサステの水道橋」、p390-394に「マンチェスター」p380-387に「リヴァプール」の記載があります。
【資料2】『英国「乗物遺産」探訪』(秋山岳志著 千早書房 2008)p125-127、162にポントカサステ水道橋の記載と写真があります。
【資料3】『世界地名情報事典』(辻原康夫編著 東京書籍 2003)p422「マンチェスター」 p466「リバプール」の項に説明があります。
【資料4】『世界の地名ハンドブック』(辻原康夫著 三省堂 1995)p333「マンチェスター」、367「リバプール」の項があります。
【資料5】『世界地名語源辞典』(蟻川明男著 古今書院 2003)p227「チェスター」p401「マンチェスター」p442-443「リバプール」の地名の語源について書かれています。
【資料6】『英国運河の旅』(秋山岳志著 彩流社 2001)p29-39 著者がナローボートの運河めぐりで、ポントカサステ水道橋を訪れたときの話が書かれています。
【資料7】『イギリス式極上生活』(秋山岳志著 光人社 2006)p339-352 著者がナローボートでポントカサステ・アクアダクトを含めた4泊5日の運河めぐりの例をあげています。
【資料8】Wikipedia「ポントカサルテの水道橋と運河」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%AB%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%86%E3%81%AE%E6%B0%B4%E9%81%93%E6%A9%8B%E3%81%A8%E9%81%8B%E6%B2%B3
なお他の資料で内容が補えたため提供はしなかったが、以下の資料にも記述がありました。
【資料9】『世界の橋』(David J.Brown著 丸善 2001)p50「ポンサイスシイレット橋」橋の歴史や構造についての説明があります。読みは異なりますが綴り(Pontcysyllte)が同じであるため、同一の橋と思われます。
(インターネットの最終アクセス:2014年2月12日)
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC「290.93」の棚をブラウジング。
2 NDC「515」の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NHK世界遺産「世界遺産ライブラリー ポントカサステ水路橋と運河」( http://www.nhk.or.jp/sekaiisan/card/cards838.html )はすでにご覧になっていて、より詳しく書かれているもの、とのことだった。
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
橋梁工学  (515 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『地球の歩き方 A02 イギリス』(「地球の歩き方」編集室編 ダイヤモンド・ビッグ社 2013)(2102232673)
【資料2】『英国「乗物遺産」探訪』(秋山岳志著 千早書房 2008)(2102232673)
【資料3】『世界地名情報事典』(辻原康夫編著 東京書籍 2003)(2101550000)
【資料4】『世界の地名ハンドブック』(辻原康夫著 三省堂 1995)(2100518617)
【資料5】『世界地名語源辞典』(蟻川明男著 古今書院 2003)(2101568391)
【資料6】『英国運河の旅』(秋山岳志著 彩流社 2001)(2102232664)
【資料7】『イギリス式極上生活』(秋山岳志著 光人社 2006)(2102250804)
【資料9】『世界の橋』(David J.Brown著 丸善 2001)(2101321527)
キーワード
(Keywords)
ポントカサステ(ポントカサステ)
Pontcysyllte(ポントカサステ)
ポントカサルテ(ポントカサルテ)
ポンサイスシイレット(ポンサイスシイレット)
マンチェスター(マンチェスター)
Manchester(マンチェスター)
リバプール(リバプール)
Liverpool(リヴァプール)
世界遺産(セカイイサン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!