このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150375
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2013-0012
事例作成日
(Creation date)
2013/10/01登録日時
(Registration date)
2014年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月08日 09時13分
質問
(Question)
掛け軸の掛け方について知りたい。作法ではなく、部屋への合わせ方や、こういうときにはどういうものを飾るか、どういう字が書いてあるものを飾るか、などが説明されているものが見たい。
回答
(Answer)
掛け軸や小物の取り合わせについて書かれた資料として以下のものを紹介しました。
【資料1】『茶事・茶会 道具の取り合わせ』(成井宗歌著 婦人画報社 1996)
【資料2】『澄心庵茶道具の取り合わせ』(杉浦澄子著 淡交社 2003)
【資料3】『折おりの茶会』(土本宗丘著 淡交社 2011)四季ごとの茶会の取り合わせ例が記載されています。
【資料4】『表装を楽しむ』(麻殖生素子著 日本放送出版協会 2002)自分で掛け軸や屏風を作ったときに、どのようなものと取り合わせるかについて記載があります。
【資料5】『茶の湯と飾物』(堀内宗心著 主婦と生活社 1998)
【資料6】『掛物歳時記』(古賀健蔵著 求竜堂 1997)
また掛け軸に書いてある言葉を読むための資料として、以下のものを紹介しました。
【資料7】『茶掛を読み解く』(谷端昭夫著 淡交社 2001)
【資料8】『必携茶席の禅語ハンドブック』(有馬頼底著 里文出版 2008)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『茶事・茶会 道具の取り合わせ』(成井宗歌著 婦人画報社 1996)(2100553840)
【資料2】『澄心庵茶道具の取り合わせ』(杉浦澄子著 淡交社 2003)(2101658499)
【資料3】『折おりの茶会』(土本宗丘著 淡交社 2011)(2102451508)
【資料4】『表装を楽しむ』(麻殖生素子著 日本放送出版協会 2002)(2101542528)
【資料5】『茶の湯と飾物』(堀内宗心著 主婦と生活社 1998)(2100900839)
【資料6】『掛物歳時記』(古賀健蔵著 求竜堂 1997)(2100599141)
【資料7】『茶掛を読み解く』(谷端昭夫著 淡交社 2001)(2101412096)
【資料8】『必携茶席の禅語ハンドブック』(有馬頼底著 里文出版 2008)(2102184843)
キーワード
(Keywords)
茶会(チャカイ)
茶掛(チャガケ)
掛け軸(カケジク)
掛軸(カケジク)
掛け物(カケモノ)
掛物(カケモノ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決