このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150181
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00130
事例作成日
(Creation date)
2014年02月22日登録日時
(Registration date)
2014年03月04日 12時25分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時13分
質問
(Question)
祖父の遺品である古い勲章のようなもの(現物持参)について、どのようなものか何か知りたい。
回答
(Answer)
「明治三十七八年従軍記章」と「勲八等白色桐葉章」であった。
以下の資料により回答した。
『日本軍装備大図鑑 : 制服・兵器から日用品まで』に勲八等白色桐葉章(p.324)と従軍記章(p.328)が写真付きでの説明が記載されている。
『〈完本〉日本軍隊用語集』のp.350に従軍記章の説明がある。
『 勲章・褒章新栄典制度事典 : 受章者の心得』のp.16に従軍記章に説明がある。「従軍したしるし」と説明している。
『勲章 : 知られざる素顔』の89pに「表1 勲章の種類と等級別(2003年の制度改革以前)」があり,p.90に勲八等白色桐葉章の説明がある。2003年の制度改革以前にあった勲章である。
『勲章』に,従軍記章の写真(pp.88~89),従軍記章の説明(pp.121~122),勲八等白色桐葉章の写真(p.29)がある。
回答プロセス
(Answering process)
利用者が現物を2つ持参されて、書かれていた文字の判読から始めた。特殊な文字が使用されていたり、字が薄くなっていて判読がむずかしかった。そこで、読める字を組み合わせて「従軍記章」等がわかり、そこから、活字の資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
軍事施設.軍需品  (395 8版)
参考資料
(Reference materials)
アグスティン・サイス 著 , 村上和久 訳. 日本軍装備大図鑑 : 制服・兵器から日用品まで. 原書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023626754-00 , ISBN 9784562048410
寺田近雄 著. 〈完本〉日本軍隊用語集. 学研パブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200501-00 , ISBN 9784054047907
三省堂出版サービス編修部/編. 勲章・褒章新栄典制度事典 : 受章者の心得. 日本叙勲者顕彰協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041421890-00
栗原俊雄 著. 勲章 : 知られざる素顔. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1306)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011181793-00 , ISBN 9784004313069
藤樫準二/著. 勲章. 保育社, 1991. (カラーブックス ; 244)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016544198-00 , ISBN 4586502444
キーワード
(Keywords)
勲章
戦争
軍隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決