このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149932
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-146
事例作成日
(Creation date)
2011年05月01日登録日時
(Registration date)
2014年02月27日 14時29分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 16時31分
質問
(Question)
小2の女の子の音読をして感想を言う宿題の課題としてさくら(春)のものがたりを紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『さくら かがくのとも絵本』(長谷川摂子文 矢間芳子絵・構成 福音館書店 2005)
『うさぎのくれたバレエシューズ』(安房直子著 塚直子絵 小峰書店 1989)
『12のつきのちいさなおはなし』(森山京作 渡辺洋二画 童心社 1997)
『はなさかじい』(瀬川康男絵 松谷みよ子文 フレーベル館 2002)
『じいじのさくら山』(松成真理子著 白泉社 2005)
『こぶたのブルトン はるはおはなみ』(中川ひろたか作 市居みか絵 アリス館 2006)
『ほわほわさくら』(東直子さく 木内達朗え くもん出版 2010)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
小説.物語  (913 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
『さくら かがくのとも絵本』(長谷川摂子文 矢間芳子絵・構成 福音館書店 2005), ISBN 9784834024951
『うさぎのくれたバレエシューズ』(安房直子著 塚直子絵 小峰書店 1989), ISBN 4338069112
『12のつきのちいさなおはなし』(森山京作 渡辺洋二画 童心社 1997), ISBN 4494008737
『はなさかじい』(瀬川康男絵 松谷みよ子文 フレーベル館 2002), ISBN 4577025450
『じいじのさくら山』(松成真理子著 白泉社 2005), ISBN 4592761057
『こぶたのブルトン はるはおはなみ』(中川ひろたか作 市居みか絵 アリス館 2006), ISBN 4752003295
『ほわほわさくら』(東直子 さく 木内達朗え くもん出版 2010), ISBN 9784774317076
キーワード
(Keywords)
読書指導
さくら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決