このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149721
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-135
事例作成日
(Creation date)
2013年08月23日登録日時
(Registration date)
2014年02月24日 11時13分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時47分
質問
(Question)
高齢者に向く読み聞かせの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『クマよ』(星野道夫 文・写真 福音館書店 1999)
『よあけ』(ユリー・シュルヴィッツ 作・画 瀬田貞二訳 福音館書店 1977)
『チキンサンデー』(パトリシア・ポラッコ作 福本友美子訳 アスラン書房 1997)
『かにむかし』(木下順二文 清水崑絵 岩波書店 1976)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『クマよ』(星野道夫 文・写真 福音館書店 1999), ISBN 4-8340-1638-2
『よあけ』(ユリー・シュルヴィッツ 作・画 瀬田貞二訳 福音館書店 1977)
『チキンサンデー』(パトリシア・ポラッコ作 福本友美子訳 アスラン書房 1997), ISBN 4-900656-20-8
『かにむかし』(木下順二文 清水崑絵 岩波書店 1976), ISBN 4-00-110577-2
キーワード
(Keywords)
高齢者福祉
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!