このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149649
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-123
事例作成日
(Creation date)
2013年06月30日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 14時57分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 12時16分
質問
(Question)
読み聞かせに向くおばけの絵本を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『やねうらおばけ』(マーサ・メイヤー作 今江祥智訳 偕成社 1989)
『おばけのひっこし』(さがらあつこ文 沼野正子絵 福音館書店 1989)
『おしいれおばけ』(マーサ・メイヤー作 今江祥智訳 偕成社 1987)
『ベッドのまわりはおばけがいっぱい』(ジェイムズ・スティーブンソン作・絵 岡本浜江訳 佑学社 1984)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を(資料種別:児童絵本 & 〈おばけ〉)で検索する。多数ヒットする。
その中から読み聞かせに向く絵本を選択・紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『やねうらおばけ』(マーサ・メイヤー作 今江祥智訳 偕成社 2000), ISBN 4033274006
『おばけのひっこし』(さがらあつこ文 沼野正子絵 福音館書店 1989), ISBN 4834008789
『おしいれおばけ』(マーサ・メイヤー作 今江祥智訳 偕成社 1987), ISBN 4033273506
『ベッドのまわりはおばけがいっぱい』(ジェイムズ・スティーブンソン作・絵 岡本浜江訳 佑学社 1984)
キーワード
(Keywords)
読書指導
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!