このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149323
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.08-06
事例作成日
(Creation date)
2013年06月22日登録日時
(Registration date)
2014年02月15日 18時04分更新日時
(Last update)
2014年03月01日 15時58分
質問
(Question)
日本の世界遺産について英語で紹介するものはないか?
回答
(Answer)
2013年6月、富士山が世界遺産に新規登録され、日本の世界遺産は17か所となった。
『英文日本紹介事典JAPAPEDIA』16か所、『The world heritage sites of Unesco』3か所、『スピーク・ジャパン!』『日本文化ビジュアル事典』『日本の都道府県の知識と英語を身につける』14か所がそれぞれ掲載されている。
『富士山インタープリティブ・ガイドブック』には、富士山について英語で詳細な記述がある。
インターネット情報としては、UNESCO World Heritage Centre 及び日本政府観光局のホームページがある。(URLは下記参考資料を参照)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
IBCパブリッシング 編. 英文日本紹介事典JAPAPEDIA. IBCパブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011273156-00 , ISBN 9784794600943
内池久貴, Japan book編集部 著. スピーク・ジャパン! : 英語で話す日本のすべて. ジャパンブック, 2009. (EJ対訳ブックス ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832746-00 , ISBN 9784902928068
石井隆之 著. 日本の都道府県の知識と英語を身につける : 日本の世界遺産・宗教について、日本の都道府県について英語で説明する. ベレ出版, 2009. (CD book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010179041-00 , ISBN 9784860642273
近藤珠實 監修. 日本文化ビジュアル事典 : 英語訳付. 池田書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009916086-00 , ISBN 9784262113777
新谷雅徳, 田神稔夫 著. Interpretive guide book Mt.Fuji : English. The Shizuoka shimbun, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010330829-00 , ISBN 9784783819035
http://whc.unesco.org/en/statesparties/jp (UNESCO World Heritage Centre)
キーワード
(Keywords)
日本
世界遺産
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決