このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149160
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-116
事例作成日
(Creation date)
2013年09月13日登録日時
(Registration date)
2014年02月12日 18時12分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 18時12分
質問
(Question)
止血剤についての専門書を探している。
どのような時に使うかが知りたい。
回答
(Answer)
調査経過を伝え、北里大学理化学部図書館の紹介状を発行した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“止血剤”で検索したが、利用者の希望する専門書は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/10/06 最終確認)で検索したが、該当する資料が見つからなかった。
北里大学図書館WebOPAC( http://saosrv.kitasato-u.ac.jp/webopac/catsre.do?system=1381044957675 2013/10/06 最終確認)でキーワード“止血剤”で検索した結果、次の資料を含む3件がヒットした。
『止血の実際』 真木正博/著 金原出版 1969 (北里大学図書館請求記号:494.283||Ma34)
『外科手術における止血凝固剤の応用』 パーク・デービス三共株式会社 (北里大学図書館請求記号:WO||A247)
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ 2013/10/17 最終確認)でキーワード“止血剤”で検索したが、専門的に書かれている資料は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
参考資料
(Reference materials)
『止血の実際』 真木正博/著 金原出版 1969 (北里大学図書館請求記号:494.283||Ma34)
『外科手術における止血凝固剤の応用』 パーク・デービス三共株式会社 (北里大学図書館請求記号:WO||A247)
キーワード
(Keywords)
止血
止血剤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決