レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月05日
- 登録日時
- 2014/02/05 12:09
- 更新日時
- 2014/02/07 17:17
- 管理番号
- 20140205-5
- 質問
-
解決
『唐詩選画本』について知りたい。
- 回答
-
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第4巻 岩波書店 , 1984 4000800647
p.412
唐詩選画本 とうしせんえほん
国立国会図書館デジタルコレクション
画本唐詩選 寛政2[1790]年 他
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E7%94%BB%E6%9C%AC%E5%94%90%E8%A9%A9%E9%81%B8&viewRestricted=0 (2014/02/05確認)
神奈川大学学術機関リポジトリ
唐詩選画本 天保四(1833)年
http://klibredb.lib.kanagawa-u.ac.jp/dspace/handle/10487/4539 (2014/02/06確認)
北斎の絵本挿絵 / [葛飾北斎画] 2 岩崎美術社 , 1987 4753412555
唐詩選画本 : 五言律
唐詩選画本 : 七言律
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 251945
統一書名 唐詩選画本 ( とうしせんえほん ), S, 1
巻冊 七編三五巻三五冊
別書名
[ 1 ] 画本唐詩選( えほんとうしせん )
[ 2 ] 書画本/唐詩選( しょがぼん/とうしせん )
分類 漢詩 絵画
著者 高井/蘭山 著( 五‐七編 )
橘/石峰 ( 初編 )
鈴木/芙蓉 ( 二編 )
高田/円乗 ( 三編 )
北尾/紅翠斎( 北尾/重政/一世 ) ( 四編 )
小松原/翠渓 ( 五編 )
前北斎/為一( 葛飾/北斎/一世 ) ( 六編 )
狂人卍翁( 葛飾/北斎/一世 ) 画( 七編 )
成立年 初編天明八(文化二再刊)・二編寛政二(文化一一再刊)序、三編同三・四編同五・五編天保三・六編同四・七編同七刊
旧書名 594285, 唐詩選( とうしせん ), 0
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。〈訂〉別書名追加。
国書所在
【版】国会鶚軒(初・四編),国会白井(二編),静嘉,宮書(二五冊)(初‐四編),東博(初編),大阪市大森(二編巻五、一冊),岡山大池田(二〇冊),学習院(初編),鹿児島大玉里(初・二・四・六編),九大(三編),慶大(初・六・七編),芸大美術,早大,東大,東北大狩野,日大(四・六編),日大会田(三〇冊),名大皇学(七編),大阪府,大阪府石崎(「唐詩選」、初編),岡山県,京都府(二五冊)(初‐五編、二一冊),日比谷加賀,岩国(五編),岩瀬,上田花月(一冊),岡崎(二・三編),金沢市稼堂,刈谷(二編),豊橋(初編),米沢興譲(「唐詩選」、初編),果園,金刀比羅(九冊),神宮,尊経,成田(四編、四冊)(六編巻三‐五、一冊),丸山(五冊),無窮平沼,祐徳(四編),凌霄(二編),旧浅野(二〇冊),延岡内藤家,[補遺]竜谷(一〇冊),日比谷井上(巻二、一冊),日比谷諸家(初・二編),日比谷諸橋(六編)
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/05確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 画本唐詩選 えほんとうしせん
- 唐詩選画本 とうしせんえほん
- 葛飾北斎 北斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148879