このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148815
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-53
事例作成日
(Creation date)
2013年12月24日登録日時
(Registration date)
2014年02月03日 14時49分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時32分
質問
(Question)
新聞『新大阪』について
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.新聞の書誌事項確認
【★1】国立国会図書館サーチ
タイトル 新大阪(請求記号 Z86-14)
巻次・年月次 1781号(昭和26年1月1日) - 17341号(平成7年4月29日)
出版事項 大阪 : 新大阪新聞社, 1951-1995
継続前誌:夕刊新大阪(請求記号 Z86-14)
巻次・年月次 [1号 (昭和21年2月4日)] - 1780号(昭和25年12月31日)
出版事項 大阪 : 新大阪新聞社, [1946]-1950.
2.年鑑などで会社の基本情報確認
2-1.【★2】『文藝年鑑』昭和23年版
p.104 第二部 便覧 地方文化団体 6関西地方
“○夕刊新大阪・西區阿波堀通一ノ五「瀬戸保太郎」”とあり
2-2.【★3】『朝日年鑑』昭和22年版
p.278 “○新大阪新聞社 瀬戸保太郎 大阪西區阿波堀通1ノ5”とあり
2-3. 【★5】Google Booksから確認
<当館未所蔵>
【★4】『日本新聞年鑑』1950版(日本新聞協会編 電通, 1949-1992 NCID:BN01419904)
上記資料に“各社の状況”として各新聞社の創立、代表者、社長、編集綱領、人事などが掲載されている。
p.216 各社の現状 大阪地方「夕刊新大阪」
p.688 新聞協会会員社役員・幹部一覧 「新夕刊新聞社」
3.その他
3-1.【★6】不二出版サイトより
Top>五十音順>ゆ>夕刊新大阪 〔昭和21年2月~24年12月〕 全10巻・別冊1 〔復刻版〕
上記復刻版サイトに『夕刊新大阪』についての解説が掲載されている
PDF版のカタログ有 http://www.fujishuppan.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2011/11/yukanshinosaka.pdf
Web最終確認日:2013/12/26
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
一般年鑑  (059 9版)
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】国立国会図書館サーチ (国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
【★2】日本文芸家協会 編. 文芸年鑑 昭和23年度版. 日本図書センター, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798827-00  (当館請求記号:9105/B89/'48)
【★3】朝日年鑑 第23巻. 日本図書センター, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002424173-00 , ISBN 4820523953 (当館請求記号:059/A82-1/23)
【★4】日本新聞協会/編. 日本新聞年鑑 1950年版. 日本新聞協会, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002185577-00  (当館未所蔵)
【★5】GoogleBooks http://books.google.com/books?hl=ja (世界中の図書館や出版社のたくさんの書籍を検索して一部プレビューすることができる)
【★6】不二出版のサイト (学術図書と復刻物出版をメインにした出版社)
キーワード
(Keywords)
新大阪
夕刊
新聞
不二出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000148815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決