このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148751
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-115
事例作成日
(Creation date)
2014/01/31登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 16時10分更新日時
(Last update)
2015年04月17日 15時18分
質問
(Question)
建築基準法で定められた「位置指定道路」の法律上の解釈や行政上の処置について知りたい。
回答
(Answer)
「位置指定道路」は、建築基準法第42条第1項第5号に定められている。以下の関連記述のある図書を提供した。
1 建築基準法の解説等が載っている図書
『逐条解説建築基準法』(ぎょうせい 2012)
p702-704 建築基準法第42条第1項第5号「道路位置の指定」解説あり。
『図解 建築基準法令早わかり 第二版』(勝田三良編 オーム社 2006)
p74-76 第42条の条文と解説あり。
『イラストレーション建築基準法』(高木任之著 学芸出版社 2003)
p134-135「幅員4m未満の道路(2項)・道路の位置の指定」
2 私道をめぐる法律相談図書
位置指定道路は私道に含まれるため、以下の図書もあわせて紹介した。
『私道・境界・日照の法律相談 第1次改訂版』(野辺博編著 学陽書房 2011)
『私道・日照・境界等の知識とQ&A』(安藤一郎編 法学書院 2006)
『私道の法律問題』(安藤一郎著 三省堂 2005)
回答プロセス
(Answering process)
建築学、法律関連の図書にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
『逐条解説建築基準法』(ぎょうせい 2012), ISBN 4-324-09420-9
『図解 建築基準法令早わかり 第二版』(勝田三良編 オーム社 2006), ISBN 4-274-20267-4
『イラストレーション建築基準法』(高木任之著 学芸出版社 2003), ISBN 4-7615-3111-8
『私道・境界・日照の法律相談 第1次改訂版 』(野辺博編著 学陽書房 2011), ISBN 4-313-51153-9
『私道・日照・境界等の知識とQ&A』安藤一郎編 法学書院 2006), ISBN 4-587-21118-4
『私道の法律問題』(安藤一郎著 三省堂 2005), ISBN 4-385-32105-1
キーワード
(Keywords)
位置指定道路
建築基準法
私道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!