このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148721
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2013-019
事例作成日
(Creation date)
2013年12月25日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 10時55分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 17時13分
質問
(Question)
病院で使用する配膳車について、メンテナンス(清掃など)の方法が書かれている資料はないか?
回答
(Answer)
以下の資料に関連する記述がありました。
(1)『給食実務必携』p.187 :「洗浄・殺菌標準作業手順」の中に配膳車についての記述があります。
(2)『給食におけるシステム展開と設備』p.69-70,148-149 : 配膳車の機能の説明と簡単な手入れ方法が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず『医療機器の日常お手入れガイド 清掃・消毒・滅菌』『医療器材の洗浄から滅菌まで』を見ましたが、配膳車については記述がありませんでした。
(2)次に給食に関する資料を確認したところ、回答に挙げた2冊に記述が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『給食実務必携』 実践給食実務研究会/編 飯田範子/[ほか著] 第一出版 2013年  p.187, ISBN 978-4-8041-1274-9
『給食におけるシステム展開と設備』 太田和枝/編著 建帛社 2008年 p.69-70,148-149, ISBN 978-4-7679-6125-5
キーワード
(Keywords)
配膳車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000148721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決