このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148694
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-095
事例作成日
(Creation date)
2013年08月02日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 17時00分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 12時19分
質問
(Question)
「古事類苑」に記載されている古代の神職「炊子」の読み方と仕事内容(何をしていた人か)を知りたい。
回答
(Answer)
『古事類苑』には〈炊子〉の語は見当たらなかったが、〈炊女〉の語があり、以下の資料があった。
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998)
p495に「かしきめ」の読みで、「【炊き女】神饌(しんせん)をかしぐ女」とあり。
『神道大辞典 1』(下中弥三郎編 臨川書店 1980)
p312に「カシキメ 神饌を炊ぐ女。古、山城国平野神社に置かれ定員四人とした。(以下略)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料で典拠を確認し、参考図書類を調査した。
『古事類苑 6 神祇部2』(神宮司庁編 吉川弘文館 1967)
p1514に「炊女」あり。「炊子」は見当たらず。質問に「炊子」とあるのは、「炊女」のことと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998)
『神道大辞典 1』(下中弥三郎編 臨川書店 1980)
キーワード
(Keywords)
神職
炊子
炊女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!