このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148669
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-50
事例作成日
(Creation date)
2013年12月13日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 14時34分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時20分
質問
(Question)
”罪なくしてみる配所の月”という言葉を最初に言った人が知りたい。
漢詩の一部らしい、白楽天の詩?と思われる(杜甫かもしれない)が
詳細を知りたい
回答
(Answer)
源中納言顕基が言ったとされる文献は見つかったが、
白楽天との関連については諸説あり。
白楽天との直接的な繋がりを特定できる資料は確認できなかった。
詳しくは回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.言葉の意味を確認する
【★1】ジャパンナレッジ
検索→キーワード:配所の月
次のような記載が確認できた
『日本国語大辞典』より
”源中納言顕基(あきもと)がいったといわれることばより)”
入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2013-12-16)
『日本国語大辞典』より
”つみ 無(な)くして配所(はいしょ)の月(つき)を見(み)る
”「古事談‐一」などによると、源中納言顕基(あきもと)がいったといわれることば)”
入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2013-12-16)
2.レファレンス資料による確認(813:辞典)
2-1.【★2】『故事俗信ことわざ大辞典』
p.904罪無くして配所の月を見る
[補説]に源中納言顕基がいったとされる”とある
2-2.【★3】『成語林 : 故事ことわざ慣用句』
p.730罪無くして配所の月を見る
[参考]に“源中納言顕基が言った句 “とある(『発心集』に掲載があるが表現が違うとのこと)
3.論文・雑誌記事から情報を集める
3-1.論文から顕基と白楽天の関連を探す
【★4】国文学論文目録データベースより
キーワード:顕基、配所の月など
<リポジトリで閲覧可能>
論  題:顕基説話考――『撰集抄』の西行仮托性に鑑みて――
著  者:杉浦 広美
掲載資料:椙山国文学 (6), p.46-59, 1982-03-11
<当館所蔵有>
論  題:「配所の月」私見―『撰集抄』巻四第五話を中心に―”
著  者:沼波政保
掲載資料:同朋学園仏教文化研究所紀要 1 p.49-59  1979/03
※上記論文の参考文献より
<当館所蔵有>
論  題:顕基の説話と「徒然草」-1-
著  者:戸谷 三都江
掲載資料:学苑 (397), p.34-55, 1973/01
※関連論文から白楽天との関連を確証できる情報は得られなかった
ただし、関連すると思われる白楽天の詩が『琵琶行』ではないかという説がある事が判明した
3-2.上記より白楽天『琵琶行』について
本文と注釈や解説が掲載されている図書を一部紹介。
『白楽天詩選』上([(唐) 白居易著] ; 川合康三訳注 岩波書店, 2011)p.288-
『白楽天』(西村富美子著 角川書店, 1988)p.372-
※その他「白楽天(白居易)」に関する資料は多数所蔵あり
Web最終確認日:2013/12/16
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】佐竹秀雄, 武田勝昭, 伊藤高雄 編 , 北村孝一 監修. 故事俗信ことわざ大辞典 第2版. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386278-00 , ISBN 9784095011028 (当館請求記号:8134/KO391/ア)
【★3】旺文社/編. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000165402-00 , ISBN 401077830X (当館請求記号:8134/O14)
【★4】『国文学論文目録データベース』< http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/ > (国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
キーワード
(Keywords)
白楽天
白居易
罪無くして
配所の月
源中納言顕基
顕基
ことわざ
琵琶行
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000148669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!