このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000144144
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107047
事例作成日
(Creation date)
2007/10/03登録日時
(Registration date)
2014年01月26日 10時55分更新日時
(Last update)
2014年02月17日 19時01分
質問
(Question)
毛利敬親(もうり たかちか 1819-71)の和歌が掲載された本はないか。
回答
(Answer)
歌集として『露山集』(資料1)があり、これは資料2、3にも収録されている。
『露山集』は、敬親の没後、遺詠を集めて刊行されたもの。
資料2には、「補遺」として遺墨のうち『露山集』に載っていない和歌を採集して掲載している。
また、敬親夫人作の和歌も2首掲載されている。
資料4には、野田神社(山口市)の社宝である「毛利敬親筆 短冊」の2首が掲載されている(モノクロ写真)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 露山集 毛利敬親 1906 当館請求記号:Y911.1/D 6/
2 毛利敬親と茶道 田中助一著 史都萩を愛する会 1971.02 Y289/MO45/ p6,15-21
3 忠正公勤王事績 中原邦平著 マツノ書店 2008.3 Y289/Mo45/ 巻末
4 毛利元就・毛利敬親展 山口市歴史民俗資料館[編] 山口市歴史民族資料館 1991.01 Y289/MO45/ p9
キーワード
(Keywords)
毛利 敬親
モウリ タカチカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000144144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!