このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143795
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2013076
事例作成日
(Creation date)
2014年01月16日登録日時
(Registration date)
2014年01月22日 11時37分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 16時30分
質問
(Question)
徳川光圀の花押が見たい。
回答
(Answer)
当館の特別展図録『光圀ー大義の存するところ如何ともし難し-』の、p.126に三種類の光圀の花押が載っています。(光国の花押、光國の花押、光圀の花押)
他にも『花押大集成』p.366に、『書の日本史』第9巻のp.213に光圀の花押が載っています。
【追記】2014/10/16
以下の資料にも花押が載っており,いわれについても書かれています。
・『桃源遺事』(三木之幹〔等〕著 1928)のp.3上部
・『水戸義公傳記逸話集』のp.90下段
回答プロセス
(Answering process)
◯光圀展の図録で花押を探す
→ p.126にあり
◯当館DBで「花押」+「図書」を検索
→ 31件ヒット その中から
『花押大集成』p.366『書の日本史』第9巻p.213に光圀の花押を確認
○研究員からの情報を追記(更新日:2014/10/16)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
光圀 : 義公歿後三百年 : 大義の存するところ如何ともし難し. 茨城県立歴史館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610625-00  (当館請求記号 K069.9-2-000-3)
常石英明 編著. 花押大集成 : 古美術・古文書の鑑賞・鑑定に必携. 金園社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359462-00 , ISBN 4321345022 (当館請求記号 210.02-17)
書の日本史 第9巻 古文書入門/花押・印章総覧/総索引. 平凡社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013639300-00  (当館請求記号 728-10-9)
桃源遺事. 義公生誕三百年記念会, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016004453-00  (当館請求記号 K289/155)
常磐神社水戸史学会/編 , 常磐神社水戸史学会. 水戸義公伝記逸話集 : 徳川光圀関係史料. 吉川弘文館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000039479-00  (当館請求記号 K289/173)
キーワード
(Keywords)
徳川光圀
花押
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決