このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143672
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00126
事例作成日
(Creation date)
2014年01月18日登録日時
(Registration date)
2014年01月18日 13時03分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時12分
質問
(Question)
鍾馗様(しょうきさま)の絵がみたい。彫刻(ふくべ細工)にするために参考にしたい。
回答
(Answer)
利用者に以下の資料を提供した。
『玉雲水墨画 第15巻 (ひな人形・鍾馗・高砂の描法)』に鍾馗の描法(pp.40~57)があり,鍾馗についての説明,書き方が詳しく載っている。
『衝撃の絵師月岡芳年 : 幕末・明治を生きた最後の浮世絵師』に「新形三十六怪撰 鍾馗夢中捉鬼之図」(p.118)の図版がある。
調査に当たり以下の資料が参考になった。
『北斎 : 世界を魅了する浮世絵師と弟子たち』のp.37にある図版の絵に、鍾馗の幟が描かれている。(かなり小さい絵)
『もっと知りたい河鍋暁斎 : 生涯と作品』に、曾我蕭白「鍾馗と鬼図」(p.9)と河鍋暁斎「鍾馗の戒め図」(p.30)の図版がある。
『河鍋暁斎(新潮日本美術文庫 ; 24)』29項目目に図版がある。
『中国の神さま 』に、鍾馗の項目があり、小さいが絵も載っている。(pp.92~95)
『 鍾馗さんを探せ!! = Let's Find Out Shoki san!! : 京都の屋根のちいさな守り神』は、屋根の上に飾る像を写真に撮ったものを編集したもので、絵はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
宗教史.事情  (162 8版)
参考資料
(Reference materials)
山田玉雲 著. 玉雲水墨画 第15巻 (ひな人形・鍾馗・高砂の描法). 秀作社出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002182500-00 , ISBN 4882650843
月岡芳年 [画] , 新人物往来社 編. 衝撃の絵師月岡芳年 : 幕末・明治を生きた最後の浮世絵師. 新人物往来社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217555-00 , ISBN 9784404040350
[葛飾北斎] [画] , 中右瑛 監修. 北斎 : 世界を魅了する浮世絵師と弟子たち. 芸艸堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025002375-00 , ISBN 9784753812998
狩野博幸 著. もっと知りたい河鍋暁斎 : 生涯と作品. 東京美術, 2013. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024383790-00 , ISBN 9784808708900
河鍋暁斎 [画] , 日本アート・センター 編. 河鍋暁斎. 新潮社, 1996. (新潮日本美術文庫 ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554631-00 , ISBN 4106015447
二階堂善弘 著. 中国の神さま : 神仙人気者列伝. 平凡社, 2002. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003629027-00 , ISBN 4582851304
小沢正樹 著. 鍾馗さんを探せ!! = Let's Find Out Shoki san!! : 京都の屋根のちいさな守り神. 淡交社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376524-00 , ISBN 9784473037893
キーワード
(Keywords)
鍾馗(しょうき)
浮世絵
水墨画
宗教-中国-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!