レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/8/23
- 登録日時
- 2014/01/16 00:30
- 更新日時
- 2014/01/16 00:30
- 管理番号
- K130816152213
- 質問
-
解決
平成17年(2005年)12月8日に最高裁判所第一小法廷で判決が下された、「都知事が大嘗祭に参列したことを合憲」とした判例を探している。判例全文が掲載されている資料があれば教えてほしい。
もし全文が無い場合は、解説等が掲載されている資料でもいいので、なにかあればお教え頂きたい。
なお、当時の新聞には「都知事の参列「合憲」確定 即位の礼,大嘗祭訴訟」 等といったような見出しで記事が載ったようである。
- 回答
-
平成17年12月8日の最高裁第一小法廷における大嘗祭に係る判決の全文を掲載した資料は見当たりませんでした。また、関連文献も見当たりませんでした。ただし、同年12月9日付けの新聞各紙の朝刊には関連する記事があるほか(調査済みデータベース7~9)、調査済み資料4に判決概要を記したごく短い記事(100字程度)があります。
調査した資料・データベース等は次のとおりです。
(調査済み資料)(【】内は当館請求記号です)
1 文化庁文化部宗務課監修. 宗教関係法令集別冊 宗教関係判例集. 第一法規出版. 【CZ-2616-2】
(当館NDL-OPAC未掲載、議会官庁資料室で開架)
2 最高裁判所民事判例集. 最高裁判所, [1948]- .【CZ-2811-1】
3 最高裁判所 編. 最高裁判所裁判集. 最高裁判所, [1949]-.【CZ-2811-16】
4 法律時報. 日本評論社, 1929- 【Z2-31】
78巻2号143ページ
5 法曹会 編. 最高裁判所判例解説 民事篇. 法曹会.【Z41-2866】
6 大家重夫 編 宗教関係判例集成. 10 (宗教法人と土地) 第一書房, 1994.7【CZ-2616-3】 pp.625-641 年月日順索引
(調査済みデータベース等)
1 NDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp)
2 NDLサーチ( http://iss.ndl.go.jp/)
3 裁判所ホームページ( http://www.courts.go.jp)
4 D1-Law(当館契約データベース)
5 TKCローライブラリー(当館契約データベース)
6 判例秘書HYBRID(当館契約データベース)
7 聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース 朝日新聞の検索)
見出しは「石原知事が大嘗祭参列、最高裁も「合憲」 住民側の敗訴確定 /東京都」(31面)
8 毎索(当館契約データベース 毎日新聞の検索)
見出しは「大嘗祭公費支出訴訟:「即位の礼」など元都知事の参列は合憲--最高裁判決」(30面)
9 ヨミダス歴史館(当館契約データベース 読売新聞の検索)
見出しは「都知事の大嘗祭参列、政教分離に違反せず 原告側敗訴が確定/最高裁判決」(3社面)
10 雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(http://zassaku-plus.com/)
(最終アクセス日:2013.8.20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143398