このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143222
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2013-021
事例作成日
(Creation date)
2013年10月09日登録日時
(Registration date)
2014年01月11日 14時49分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 13時47分
質問
(Question)
名古屋市長を務めた柳本直太郎についての資料を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
『名古屋市会史1』 p.586-587
『名古屋市会史2』 p.254-256
『日本の歴代市長2』 p.923
『大名古屋』顔写真
『福翁自伝』人名索引に名前あり
『幕末明治海外渡航者総覧2』
『近代海外留学史』巻末の海外留学者リストにあり
『毎日新聞』1989.1.1 歴代市長の顔写真と記事
『中日新聞』2009.7.11 明治29年 県名古屋高等学校開校式に出席の記事あり
所蔵していないため未確認です。
『新修鳥取市史5〈教育編)』
第4節 中学校・私塾と医学校 蓮沼友治と柳本直太郎
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋市会史1』名古屋市会事務局 1934年
『名古屋市会史2』 名古屋市会事務局 1940年
『日本の歴代市長2』 歴代市長編纂会 1984年
『大名古屋』 名古屋市 1933年
『福翁自伝』 福沢諭吉/著 岩波書店
『幕末明治海外渡航者総覧2』 手塚晃/著 柏書房 1992年
『近代海外留学史』 石附実/著 ミネルヴァ書房 1972年
『毎日新聞』1989.1.1
『中日新聞』2009.7.11
『新修鳥取市史5〈教育編)』 鳥取市 2008年
キーワード
(Keywords)
市政・市議会―名古屋市
人物―名古屋市
柳本直太郎
名古屋市長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!