このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143093
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2013-030
事例作成日
(Creation date)
2013年11月13日登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 21時40分更新日時
(Last update)
2015年12月07日 15時34分
質問
(Question)
チョコレートのデザインがたくさん載っている本、
パティシエの全身が分かる写真や図の載った本、
カフェの内装が分かる写真や図の載った本を見たい。
おしゃれなイタリアンレストランのコックさん、内装が分かる本でもよい。
漫画を描くための資料にしたい。
回答
(Answer)
『かわいい雑貨店とカフェのデザイン』パイインターナショナル 2012
*間取り、内装の写真等が載っている
『パリのギャルソン』安田知子 執筆・撮影 新紀元社 2010
*ギャルソンがカフェで働いている写真、ギャルソンの制服がいろいろ載っている。
『とっておきのショコラティエとお菓子たち』ランダムハウス講談社 2010
*有名ショコラティエ22人にインタビュー。大きくはないが、お店の写真もある。
『Dolce!イタリアの地方菓子』ルカ・マンノーリほか監修 世界文化社 2012
*前半はお菓子の作り方、後半はお菓子紀行ということで、各地のお菓子屋さんが紹介されている。「チョコレート・ヴァレーを行く」という特集ページもある。
『パリのお菓子屋さんアルバム』ジュウ・ドゥ・ポゥム著 主婦の友社(発売) 2013
*チョコレートの章やインテリアの章がある写真集。
『スイーツデコレーションのアイデア1000』サンドラ・サラモニー他著 グラフィック社 2012
*チョコレートだけではないが、かなりキレイ&カワイイデコレーションが満載。
『はじめての「パン&ケーキ屋さん」オープンBOOK』バウンド 技術評論社 2006
『はじめての「こだわりカフェ」オープンBOOK』バウンド 技術評論社 2009
*「お店やろうよシリーズ」は内装などが写真入りで詳細に掲載されている。
『7人の人気パティシエが教える 秘密のチョコレートレシピ』ピエール・エルメほか 誠文堂新光社 2012
*パティシエの写真はモノクロで6cmくらい、腰上写真。作業工程と出来上がり写真、店内写真もある。
『チョコレートの基本 手作りから有名ブランドまでチョコレートが全部わかる!』枻出版社 2012
*ブランドチョコレートの箱詰めの写真と断面図写真あり。
『チョコレートの事典』成美堂出版編集部 編 成美堂出版 2004
*世界と日本のブランドチョコレートの写真あり。
『パリのカフェ100』金沢倶楽部発行 2005
*カフェの写真集。オールカラー。11.5cm×19cmの変形本であまり大きい写真ではないが、たくさん載っている。
『西洋骨董洋菓子店』1~4 よしながふみ 新書館 2000~2002
*コミック。パティシエ全身画が数点と、美味しそうなスイーツ画が何点かある。
『パリのチョコレート屋さん』ジュウ・ドゥ・ポゥム 発売:主婦の友社 2011
*店内インテリア、シェフの働く姿、さまざまなチョコレートのカラー写真多数あり。
『パリのカフェごはん』発売:主婦の友社 2008
*カフェの内装写真多数。
『ウィリアム・カーリーのチョコレート・マニュアル』ウィリアム・カーリーほか 誠文堂新光社 2011
*レシピがメインの本ながら様々なチョコレート菓子の写真と、ページいっぱいの大きさのシェフの働く姿3枚ほど。
その他、アニメの背景資料本など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
上記の本を他校から借り受ける前に提供した本校資料:
【提供して借りられた本】
『世界のかわいいパッケージ』m&m&m’s ピエ・ブックス 2008.12
『恋するチョコレート』運気アップ調査会編 晩聲社 2012.1
『わたしのカフェのはじめかた。』新版 「わたしのカフェのはじめかた。」編集部 マイナビ 2013.5
【提供したが借りられなかったもの】
『Cafe´ sweets』シリーズ 柴田書店 2001~
『板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子』若山曜子 主婦の友社 2012.12
『チョコレートのお菓子BOOK』 オレンジページ 2013.2
『チョコレートのお菓子』柳瀬久美子 雄鶏社 1998.12
『おいしいチョコレートのレシピ』小田真規子 成美堂出版 2006.11
【本校で所蔵していないが見てみてはどうかとすすめたもの】
ネットの画像検索
『失恋ショコラティエ』1~ 水城せとな 小学館 (フラワーコミックスアルファ) 2009~
NDC
参考資料
(Reference materials)
かわいい雑貨店とカフェのデザイン = Café and Shop Designs. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967551-00 , ISBN 9784756242884
安田知子 執筆・撮影 , 安田, 知子. パリのギャルソン. 新紀元社, 2010. (COSTUME BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987042-00 , ISBN 9784775308226
とっておきのショコラティエとお菓子たち : 「テオブロマ」土屋公二が案内する. ランダムハウス講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010858535-00 , ISBN 9784270005637
ルカ・マンノーリ, サルヴァトーレ・カッペッロ 監修 , Mannori, Luca , Cappello, Salvatore. Dolce!イタリアの地方菓子. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344293-00 , ISBN 9784418123018
ジュウ・ドゥ・ポゥム 著 , ジュウドゥポウム. パリのお菓子屋さんアルバム = Paris Sweets. ジュウ・ドゥ・ポゥム, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438553-00 , ISBN 9784072891766
サンドラ・サラモニー, ジーナ・M・ブラウン 編 , Salamony, Sandra. スイーツデコレーションのアイデア1000 : ●カップケーキ●クッキー●ケーキetc. グラフィック社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023958956-00 , ISBN 9784766123463
バウンド 著 , バウンド. はじめての「パン&ケーキ屋さん」オープンbook : 図解でわかる人気のヒミツ. 技術評論社, 2006. (お店やろうよ!シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008087723-00 , ISBN 4774126691
バウンド 著 , バウンド. はじめての「こだわりカフェ」オープンbook : 図解でわかる人気のヒミツ. 技術評論社, 2009. (お店やろうよ!シリーズ ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987030-00 , ISBN 9784774137216
ピエール・エルメ [ほか] [著] , Hermé, Pierre, 1961-. 秘密のチョコレートレシピ : 7人の人気パティシエが教える. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024053046-00 , ISBN 9784416812990
チョコレートの基本 : 手作りから有名ブランドまでチョコレートが全部わかる!. 枻出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023251543-00 , ISBN 9784777922444
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. チョコレートの事典. 成美堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571679-00 , ISBN 4415029558
パリのカフェ100. 金沢倶楽部, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007958811-00 , ISBN 4906387500
よしながふみ 著 , よしなが, ふみ, 1971-. 西洋骨董洋菓子店 1. 新書館, 2000. (Wings comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002972126-00 , ISBN 4403615880
ジュウ・ドゥ・ポゥム 著 , ジュウドゥポウム. パリのチョコレート屋さん. ジュウ・ドゥ・ポゥム, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059480-00 , ISBN 9784072759783
ジュウ・ドゥ・ポゥム 著 , ジュウドゥポウム. パリのチョコレート屋さん. ジュウ・ドゥ・ポゥム, 2011.
ウィリアム・カーリー, 寿々枝・カーリー 著 , Curley, William , Curley, Suzue. ウィリアム・カーリーのチョコレート・マニュアル. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093460-00 , ISBN 9784416311042
キーワード
(Keywords)
チョコレート
パティシエ
カフェ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000143093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!