このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143063
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-061
事例作成日
(Creation date)
2013年12月6日登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 11時21分更新日時
(Last update)
2015年07月29日 15時49分
質問
(Question)
永井龍男著『胡桃割り』という小説に出てくる「秋もはや熱き紅茶とビスケット」という虚子の句が実際にあるのかどうか知りたい。
永井龍男著『胡桃割り』(1948(昭和23)7月『学生』に発表)
回答
(Answer)
虚子の全集等を探しましたが、虚子の著作の中には同句を発見できませんでした。
しかし、“高浜虚子が、明治製菓のために作った句”として以下の資料があります。
・昭和9年9月発行の明治製菓のPR誌『スヰート』9巻3号の松井俊秀著「紅茶」の記事
→当時の新聞広告を探しましたが、実際の広告の確認はできませんでした。
・戸板康二著『新々ちょっといい話』,(文芸春秋, 1984)
p.204~“鎌倉に五十年住んだ高浜虚子が、明治製菓のために作った句がある。秋もはや熱き紅茶にビスケット”
・戸板康二著『句会で会った人』,(富士見書房, 1987)
p.25~“内田さんが俳句が好きだったためか、ずっと前に、高浜虚子に、秋もはや熱き紅茶にビスケットという句をもらい、新聞広告にのせている。明治とはどこにもなくても、会社の宣伝物に大きく刷ればいいわけだ。”
戸板康二氏は、明治製菓勤務を経たのちに演劇評論で活躍した作家ということです。
詳しくは、回答プロセスをご覧ください。
また、虚子は生涯を通じ二十万句を超える俳句作品を発表しており、そのすべてが図書に収録されているわけではないということでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.高浜虚子関連の文献を調査  → 判明せず。
2.俳句大観など調査 → 判明せず。
3.永井 龍男関連の文献を調査 → 判明せず。
4.新聞記事を調査
本学契約データベース「聞蔵Ⅱ」「毎索」「ヨミダス」「日経テレコン」を
キーワード「秋」×「ビスケット」、「秋もはや」 期間:~1948 などで検索
→同句の掲載なし
5.虚子記念文学館に問い合わせ
→ 判明せず。虚子の俳句作品が全て図書に収録されているわけではないとの情報も頂く。
6.小諸高濱虚子記念館に問い合わせ → 判明せず
7.ホトトギス社に問い合わせ → 回答なし
8.明治製菓関連の蔵書を調査
インターネット上で同句を検索すると"鎌倉に五十年住んだ高浜虚子が、明治製菓のために作った句がある。秋もはや熱き紅茶にビスケット"という文があったため、明治製菓関連の資料を調査 → 判明せず
9.株式会社明治に問い合わせ
→回答:PR誌『スヰート』9巻3号(昭和9年9月号) 松井俊秀著「紅茶」に同句が掲載されています。
10.戸板康二氏の著書を調査
上記回答のPR誌『スヰート』から、編集に関わった人物として「戸板康二」氏をキーワードとして得る。
以下の図書に同句の紹介あり。
・戸板康二著『新々ちょっといい話』,(文芸春秋, 1984)
・戸板康二著『句会で会った人』,(富士見書房, 1987)
11.新聞広告を調査
→ 掲載確認できず
事前調査事項
(Preliminary research)
小説中に「虚子の句」と書かれているので
・『定本高浜虚子全集』 第1~4巻 (俳句集 1~4), (毎日新聞社, 1974)
・『高浜虚子全俳句集』, (毎日新聞社, 1980)
・秋元不死男編『近代俳句大観』,(明治書院, 1974)
などを調べたが見つからなかった。
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
戸板康二 著. 新々ちょっといい話. 文芸春秋, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001665593-00  (NCID:BN1408074X)
戸板康二 著. 句会で会った人. 富士見書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873055-00 , ISBN 482917031X (NCID:BN02175292)
松井俊秀. 紅茶. 昭9. スヰート 9(3) (NCID:AA11726626)
定本高浜虚子全集 第1巻 (俳句集 1). 毎日新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249019-00  (NCID:BN02371224)
定本高浜虚子全集 第2巻 (俳句集 2). 毎日新聞社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249020-00  (NCID:BN02371224)
定本高浜虚子全集 第3巻 (俳句集 3). 毎日新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249021-00  (NCID:BN02371224)
定本高浜虚子全集 第4巻 (俳句集 4). 毎日新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249022-00  (NCID:BN02371224)
高浜虚子全俳句集. 毎日新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001454812-00  (NCID:BN06131040)
秋元不死男編. 近代俳句大観. 明治書院, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263755-00  (NCID:BN04488630)
高浜虚子 著. 虚子句集. 日本近代文学館, 1980. (名著複刻詩歌文学館. 連翹セット)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001510122-00  (NCID:BN00285926)
正岡子規 選. 春夏秋冬 春之部. 日本近代文学館, 1983. (名著複刻詩歌文学館<紫陽花セット> ; [第2−1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000986371-00  (NCID:BN01017048)
河東碧梧桐, 高浜虚子 選. 春夏秋冬 夏之部. 日本近代文学館, 1983. (名著複刻詩歌文学館〈紫陽花セット〉 ; [第2−2])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001019352-00  (NCID:BN01017048)
河東碧梧桐, 高浜虚子 選. 春夏秋冬 秋之部. 日本近代文学館, 1983. (名著複刻詩歌文学館〈紫陽花セット〉 ; [第2−3])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001019353-00  (NCID:BN01017048)
河東碧梧桐, 高浜虚子 選. 春夏秋冬 冬之部. 日本近代文学館, 1983. (名著複刻詩歌文学館<紫陽花セット> ; [第2−4])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000986372-00  (NCID:BN01017048)
高浜虚子 編. 虚子選雑詠選集 第1,2集. 実業之日本社, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000742434-00  (NCID:BA40075971)
高浜虚子 著. 虚子消息. 東京美術, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265805-00  (NCID:BN04592847)
山口誓子, 今井文男, 松井利彦 編. 高浜虚子研究. 右文書院, 1974. (近代日本文学作家研究叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001258023-00  (NCID:BN06728724)
高浜虚子. 新潮社, 1994. (新潮日本文学アルバム)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363103-00 , ISBN 4106206420 (NCID:BN11364740)
『俳句』編集部 編. 高浜虚子の世界. 角川学芸出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010113528-00 , ISBN 9784046214003 (NCID:BA90003225)
特集 高浜虚子・没後50年--虚子に未来はあるか. 国文学 : 解釈と鑑賞. 2009, vol. 74, no. 11, p. 6-190. (NCID:AN00265261)
特集 高浜虚子の世界. 俳句研究. 2009, vol. 76, no. 2, p. 126-175. (NCID:AN00204052)
明治書院編集部 編. 三句索引新俳句大観. 明治書院, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322629-00 , ISBN 4625403014 (NCID:BA78852159)
麻生 磯次ほか. 俳句大観. 明治書院, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000049397-00 , ISBN 4625400031 (NCID:BN01696460)
大野林火ほか. 近代俳句大観. 明治書院, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004966602-00 , ISBN 462540004X (NCID:BN04488630)
安藤英方 編. 近世俳句大索引. 明治書院, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000997327-00  (NCID:BN01696992)
麻生磯次, 小高敏郎 著. 評解名句辞典. 創拓社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148193-00 , ISBN 4871381137 (NCID:BN05736793)
永井龍男全集. 講談社, 1981. (NCID:BN01606537)
明治製菓社史編集委員会編. 明治製菓40年小史. 明治製菓株式会社, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014368866-00  (NCID:BN03437623)
明治製菓株式会社. 明治製菓株式会社二十年史 : 創立二十周年記念. 明治製菓, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001852060-00  (NCID:BN09141379)
明治製菓の歩み : 買う気でつくって60年 1916~1976. 明治製菓, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001361334-00  (NCID:BN08977107)
明治製菓編. お菓子読本. 明治製菓, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343418-00  (NCID:BN00506901)
戸板康二 著. 思い出す顔 : 戸板康二メモワール選. 講談社, 2008. (講談社文芸文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009369785-00 , ISBN 9784062900126 (NCID:BA85711419)
朝日新聞社 編. 新聞広告一〇〇年. 朝日新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001363658-00  (NCID:BN00589148)
新聞広告奨励会著. 新聞広告総覧. 新聞広告奨励会 (NCID:AA11974570)
東京大学総合研究博物館画像アーカイヴス日本の新聞広告3000
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/umdb/newspaper1000.cgi
昭和2年~昭和17年[参照 2014-01-21]
羽島知之 編. 新聞広告美術大系 第12巻(昭和戦前期編 昭和元年-10年). 大空社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225412-00 , ISBN 4283000604 (NCID:BA76934831)
羽島知之 編. 新聞広告美術大系 第7巻(大正編). 大空社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004141213-00 , ISBN 428300054X (NCID:BA40629235)
キーワード
(Keywords)
秋もはや熱き紅茶とビスケット
高浜虚子
胡桃割り
永井龍男
戸板康二
照会先
(Institution or person inquired for advice)
虚子記念文学館
小諸高濱虚子記念館
株式会社 明治
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決