このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142928
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12110026
事例作成日
(Creation date)
2013/06/05登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時56分更新日時
(Last update)
2014年05月11日 19時30分
質問
(Question)
「おひつ」の由来について書かれた資料を探しています。(小学生でも理解できる内容のものがよい)
回答
(Answer)
『すっきりわかる!<江戸?明治>昔のことば大事典:歴史や名作文学でよく見るモノや表現2000』(くもん出版 2011.7)に、下記の記載があります。
「『ひつ』とはふたのついた入れ物のことで、炊いた飯を入れる容器を『飯びつ』といいます。『おひつ』とよばれることもあります。」
(「飯(めし)びつ」の項 P65)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
『すっきりわかる!<江戸~明治>昔のことば大事典:歴史や名作文学でよく見るモノや表現2000』(くもん出版 2011.7 ) (65)
キーワード
(Keywords)
昔 道具 米
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決