このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142921
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13030112
事例作成日
(Creation date)
2013/5/31登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時50分更新日時
(Last update)
2014年05月28日 20時06分
質問
(Question)
フッ化水素酸の化学式が知りたい。
回答
(Answer)
『化合物の辞典』(高本進/[ほか]編集 朝倉書店 1997.11)
p.339に「フッ化水素酸」の項目があり、「HF(フッ化水素)の水溶液」とあります。
『化学大辞典 7』(化学大辞典編集委員会/編 共立出版 1977)
p.865に「フッ化水素酸」の項目があります。「製法 純粋なフッ化水素酸を得るにはKH・HFを熱分解してつくったフッ化水素酸を水に吸収させる。工業的にはホタル石の粉末に濃硫酸を加えて熱し、発生する気体を氷で冷却する。」
CaF2+H2SO4→2HF+CaSO
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理化学.理論化学  (431 8版)
参考資料
(Reference materials)
『化合物の辞典』(高本進/[ほか]編集 朝倉書店 1997.11) (339)
『化学大辞典 7』(化学大辞典編集委員会/編 共立出版 1977) (865)
キーワード
(Keywords)
化合物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決