このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142663
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2014-00002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月27日 17時29分
質問
(Question)
幼児とテレビの関わりについて知りたい。家庭科の授業のレポートのために調べている。
回答
(Answer)
『日本子ども資料年鑑2012』の巻頭特集「幼児健康度調査からひも解く、幼児の生活・実態の変化」で最近のテレビ視聴時間の動向などがわかる。
『乳児保育の基本』などからテレビ視聴に関する注意事項などがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
母子愛育会日本子ども家庭総合研究所 編 , 母子愛育会・日本子ども家庭総合研究所. 日本子ども資料年鑑 2012. KTC中央出版, 2012., ISSN 13445596
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042102241-00
汐見稔幸, 小西行郎, 榊原洋一 編著 , 汐見, 稔幸, 1947- , 小西, 行郎, 1947- , 榊原, 洋一, 1951-. 乳児保育の基本. フレーベル館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009226130-00 , ISBN 9784577812365
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生 高校生
登録番号
(Registration number)
1000142663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!