このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142455
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASH2013-08
事例作成日
(Creation date)
2013年10月25日登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 15時14分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 15時09分
質問
(Question)
オーストラリア 白豪主義国家について書かれた資料について探している。(卒論のため)
回答
(Answer)
本学所蔵の図書を中心に、調べ方もあわせて紹介した。
詳細は回答プロセス参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
【★1】『JapanKnowledge』契約DB
キーワード:白豪主義
→オーストラリアへの有色人種の移民を排斥し、政治的、経済的のみならず、社会的、文化的にも白人社会の同質性を維持すべきだ
という主張と運動。(日本大百科全書(ニッポニカ)より)
2.【★2】本学OPACで検索
・キーワード:白豪主義
『規範としての文化 : 文化統合の近代史』 (谷川稔[ほか]著  平凡社, 1990.3 204/TA87)
→目次より p.367- 白豪主義の「神話」
・キーワード:移民△オーストラリア
『アジア系専門職移民の現在 : 変容するマルチカルチュラル・オーストラリア』
(石井由香, 関根政美, 塩原良和著 慶應義塾大学出版会, 2009.3 334471/I75)
→巻末 事項索引より 白豪主義p.28-32他  ※該当頁に参考文献一覧あり。
『移民inオーストラリア : 移動をフィールドワーク』(村上優子著 風響社, 2009.9 334471/MU43)
→目次より p.27- Ⅱ-7 白豪主義から多文化主義へ
『オーストラリア移民政策論』(浅川晃広著 中央公論事業出版, 2006.11 334471/A84)
→p.63- 第3章 オーストラリア連邦の成立と帰化政策-移民の「促進」と「排除」など
・キーワード:オーストラリア△歴史
『オーストラリアの歴史 : 多文化社会の歴史の可能性を探る』(藤川隆男編 有斐閣, 2004.4 271/F58)
→目次より p.106- 第10章 アジア系移民の到来と排斥 白豪主義の形成
※p.257- 文献案内に参考文献一覧あり。
『物語オーストラリアの歴史 : 多文化ミドルパワーの実験』
(竹田いさみ著 中央公論新社, 2000.8 チュウコウシン/1547)
→目次より p.39- 第二章 理想主義の建設 白豪主義とアジア系労働者問題
『これならわかるオーストラリア・ニュージーランドの歴史Q&A』
(石出法太, 石出みどり著 大月書店, 2009.8 271/I72)
→目次より p.56- 6 連邦の成立と白豪主義
『オーストラリアの歴史: 距離の暴虐を超えて』
(マニング・クラーク著 ; 竹下美保子訳 サイマル出版会, 1978 271/C76)
→目次より p.225- 10章 白豪主義と第一次世界大戦
『概説オーストラリア史』(関根政美〔ほか〕著 有斐閣, 1988.12 271/SE36)
→事項索引に白豪主義(政策)あり。該当頁を確認する。
・件名:オーストラリア
『オーストラリア解剖』(永井浩著 晶文社, 1991.6 302/N141)
→目次より p.47- 2 白豪主義から多文化主義へ
『豪州読本 : オーストラリアをまるごと読む』(田中豊裕著 大学教育出版, 2011.2 30271/TA84)
→目次より p.219- 3白豪主義
上記資料の参考文献より
『マルチカルチュラル・オーストラリア : 多文化社会オーストラリアの社会変動』(関根政美著 成文堂, 1989.7)
→本学所蔵なし。
公共図書館の所蔵を探す。
【★3】『愛蔵くん』
愛知県図書館、名古屋市図書館で所蔵確認
Web最終確認日:2013/10/25
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
『オーストラリアの日々 : 複合多文化国家の現在』(堀武昭著 日本放送出版協会, 1988.1 30271/H87)
『シティズンシップと多文化国家 : オーストラリアから読み解く』(飯笹佐代子著 日本経済評論社, 2007.1 316871/I98)
『オーストラリア : 多文化社会の選択』(杉本良夫著 岩波書店, 2000.7 080/I-2/682)
NDC
オーストラリア  (271 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『愛知淑徳大学図書館OPAC』< http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp > (愛知淑徳大学図書館蔵書検索)
【★3】『愛蔵くん』< http://www.aichi-pref-library.jp/?page_id=72 > (愛知県内の公共図書館の所蔵を横断検索できる)
キーワード
(Keywords)
白豪主義
オーストラリア
移民
多文化社会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000142455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ