このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142312
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106954
事例作成日
(Creation date)
2013/05/14登録日時
(Registration date)
2013年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月24日 15時20分
質問
(Question)
桜山神社(下関市)の祭神一覧について
回答
(Answer)
資料1『復刻 櫻山顕光録』p13-53に「祭祀者解説」として、同社に祭られている391名の概略が載っている。
また、同書付録の「桜山神社奉祀者氏名表」に、同社にある銘碑391柱の墓標(名前、没年など)が記載されている。
資料2『月刊高杉晋作総集編』p236-237にも一覧がある。(出典は「桜山神社発行 平成17年再調」となっている。)
なお、資料3及び4にも同社にある銘碑の一覧があるが、資料1は直近の調査(平成17年)に基づいたもの。
また、桜山神社の祭神の数については、資料によって記載が異なる(例えば『山口県百科事典』の「桜山神社」の項では、祭神を396柱とする)。
回答プロセス
(Answering process)
桜山神社関係資料を確認
当館蔵書検索で「桜山」で検索、資料1がヒット。付録に「桜山神社記」(1枚)があり、「御祭祀神霊」として「三九一柱」とある。また、同付録「桜山神社奉祀者氏名表」に、同社にある銘碑391本の墓標(名前、没年など)が記載されている。また、本編p13-53に祭祀者解説として、391名の概略が載っている。
その他、資料6は資料1の原本と思われる。
資料1が最も詳細で最近の調査に基づいている(平成17年再調査)ため、資料1により回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 復刻 櫻山顕光録 阿月/健治∥編著 櫻山神社 2005.10 Y175/N 5
2 月刊高杉晋作総集編 ザメディアジョン 2009.12 Y289/Ta54/N 9 p236-237 978-4-86250-112-7
3 官祭桜山招魂社奉祀者氏名表 1936 Y280/G 6
4 下関市史 下関市市史編修委員会∥編 名著出版 1973 Y267/I 8 p786綴じ込み
5 山口県百科事典 山口県教育会∥編 大和書房 1982.04 Y031/L 2 p328
6 櫻山の歌集 谷/省吾∥覆刻・解説 恵良/宏∥覆刻・解説 桜山神社 2008.7 Y911.1/N 8
7 白石正一郎の神道信仰 津田 勉∥著 津田 勉 2002.07 Y175/N 2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決