このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142308
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
24-P-06
事例作成日
(Creation date)
2012年09月01日登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 17時42分更新日時
(Last update)
2014年09月01日 16時41分
質問
(Question)
コーヒーの発がん性についてや、体に良い食品かどうかを知りたい
回答
(Answer)
以下資料に記述がありご案内した。
◆資料①『世界食材事典』
P674にコーヒーの栄養成分について記述がある。人体への効能や禁断症状、一日の摂取量の目安、カフェインの含有量が書かれているが、カフェインの摂取と高血圧・ガン・先天的欠陥の関係は示すことができないとしている。
◆資料②『コーヒー味わいの「こつ」』
P11~第1章「コーヒの豆知識」の中にコーヒの毒性・効能についての記述がある。健康効果やコーヒーに含まれるカフェインの毒性について触れられているが、発がん性についての記述はない。
◆資料③『コーヒー』
P255~「コーヒーを飲んで健康であり続ける」という項目がある。コーヒーと健康に関する論争の歴史、カフェインが人体に与える影響等が書かれている。発がん性についての記述はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
資料①『世界食材事典』杉田 浩一/監修 柴田書店 1999 【498】
資料②『コーヒー味わいの「こつ』田口 護/著 柴田書店 1996 【596】
資料③『コーヒー』Kenneth Davids/著,圓尾 修三/訳,広瀬 幸雄/訳,
後藤 昌英/訳 いなほ書房 2010 【596】
キーワード
(Keywords)
コーヒー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!