このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141935
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2013-1
事例作成日
(Creation date)
2013/09/18登録日時
(Registration date)
2013年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月18日 09時31分
質問
(Question)
なぜ船は沈まないのか、小学生向けに説明が書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】『うくことしずむこと たのしいかがく』(フランクリン・M・ブランリーぶん 福音館書店 1974)絵本仕立てで、小学校低学年向けに浮力について説明。船がなぜ沈まないかという内容も出てくる。
【資料2】『なぜ?どうして?科学のお話  2年生』(学研教育出版 2009.12) p115-117 「どうして 鉄の 船が 水に うかぶの?」
【資料3】『なぜ?の図鑑 ニューワイド学研の図鑑i』(阿部 和厚 [ほか]監修 学研教育出版 2012.6) p80-81「なぜ鉄でできた船が浮くの?」 小学校中学年以上向け。
【資料4】『くらしのふしぎ 科学のおはなし』 (PHP研究所 2010.6) p110-113 「鉄でできた船がどうして水にうかぶの?」
小学校中学年以上向け。
【資料5】『海 冒険の科学』 (ピーター・D.ライリー著 ほるぷ出版 2006.3) p14-15「ボートはどうして浮くのか」 小学校中学年以上向け。
【資料6】『身の回りには「ふしぎ」がいっぱい 「ふしぎ」を科学しよう』(池内 了監修 かもがわ出版 2010.8)p20-21「鉄でできた船が浮くのはなぜですか?」 小学校高学年向け。
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPACで、児童書、全項目「船」and「浮く」or「浮かぶ」で検索(「船」and「沈む」はヒットせず)。また、件名「浮力」で検索。
(2)『 どの本で調べるか 8 小学校版 ひ~みんよう 増補改訂』(図書館資料研究会編 リブリオ出版 1997) 「浮力」の項目を見た。
(3)船のしくみの本にも載っているのではないかと考え、乗り物図鑑の船のページや件名「船舶」で検索した本を確認した。比較的詳しい解説が載っていたものをあげた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
力学  (423 9版)
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
参考資料
(Reference materials)
『うくことしずむこと たのしいかがく』(フランクリン・M・ブランリーぶん 福音館書店 1974)|9600078347
『なぜ?どうして?科学のお話  2年生』(学研教育出版 2009.12)|0600384854 (p115-117)
『なぜ?の図鑑 ニューワイド学研の図鑑i』(阿部 和厚 [ほか]監修 学研教育出版 2012.6)|0600454780 (p80-81)
『くらしのふしぎ 科学のおはなし』 (PHP研究所 2010.6)|0600428930 (p110-113)
『海 冒険の科学』 (ピーター・D.ライリー著 ほるぷ出版 2006.3)|0600338790 (p14-15)
『身の回りには「ふしぎ」がいっぱい 「ふしぎ」を科学しよう』(池内 了監修 かもがわ出版 2010.8)|0600399220 (p20-21)
キーワード
(Keywords)
浮力(フリョク)
船舶(センパク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000141935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!