このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141917
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-082
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2013年12月17日 14時45分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 14時46分
質問
(Question)
あいさつが大事という内容の絵本と紙芝居を紹介してほしい。対象は幼稚園から。「挨拶絵本」(五味太郎著 ブロンズ新社 1991)は提供済みである。
回答
(Answer)
『絵本の住所録』(舟橋斉編著 法政出版 1998)p265掲載のあいさつの絵本43冊の資料を確認し、また書架からも該当する資料を紹介した。
『ごあいさつできた おはなしなーに』(山本まつ子作・画 教育画劇 1984)紙芝居
『あいさつ 心のこもった挨拶をする しつけシリーズ紙芝居 1』(幼児教育研究会作 ぎょうせい 1982)紙芝居
『はじめまして ともだちだいすき』(内田麟太郎脚本 村上康成絵 童心社 2011)紙芝居
『おはようあそび』(武鹿悦子脚本 ひろかわさえこ絵 童心社 2011)紙芝居
『はーい! あかちゃんのおててえほん』(みやにしたつや著 アリス館 2010)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『絵本の住所録』(舟橋斉編著 法政出版 1998), ISBN 4-938554-68-2
『ごあいさつできた おはなしなーに』(山本まつ子作・画 教育画劇 1984)
『あいさつ 心のこもった挨拶をする しつけシリーズ紙芝居 1』(幼児教育研究会作 ぎょうせい 1982)
『はじめまして ともだちだいすき』(内田麟太郎脚本 村上康成絵 童心社 2011), ISBN 4-494-09109-X
『おはようあそび』(武鹿悦子脚本 ひろかわさえこ絵 童心社 2011), ISBN 4-494-09108-1
『はーい! あかちゃんのおててえほん』(みやにしたつや著 アリス館 2010), ISBN 4-7520-0485-2
キーワード
(Keywords)
読書指導
読み聞かせ
リスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000141917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!